«ВкусВилл» назвал самые популярные сорта арбуза

«ВкусВилл» назвал самые популярные сорта арбуза
Общество

РИАМО - 3 авг. За первые месяцы лета во ВкусВилле продажи арбузов выросли на 15% в сравнении с прошлым годом. Пик спроса на арбузы еще не достигнут, сообщает пресс-служба сети магазинов.

На своем сайте «ВкусВилл» провел опрос, согласно которому больше 40% респондентов покупают первые арбузы ближе к концу лета. Многие считают, что ранние арбузы невкусные или содержат нитраты. На самом деле, чтобы приобрести арбуз, не надо ждать второй половины лета: благодаря поставкам бахчевой культуры из разных регионов мира она доступна покупателям круглогодично, а сезонный спрос покрывают российские поставщики.

Поставщики

Во «ВкусВилл» осенью и зимой поставляют арбузы из Бразилии, весной – из Ирана, в мае и июне – из Турции и стран ближнего зарубежья. В июле и августе на полках уже отечественные арбузы.

Сейчас в магазины поступают бахчевые только от российских фермеров. Урожай собирают в Краснодарском крае, Астраханской области, Крыму, Дагестане и Ставропольском крае.

Хиты продаж – обычный арбуз, «черный принц» и «яйцо дракона», они же были популярны и в прошлом году.

Арбузы необычных сортов – красные, желтые, оранжевые – для сети выращивают в фермерском хозяйстве на юге России, где под бахчу выделено 200 га земли. Арбузами здесь занимаются с 2008 года. Раньше там выращивали немного арбузов и продавали их на местном рынке. Затем арбузы поставляли столичным оптовикам-перекупщикам. А с прошлого года для агрофермы начался новый этап – было поставлено более 600 тонн продукции во «ВкусВилл».

Проверки

Прежде чем попасть на прилавок, арбузы проходят 3 этапа проверки: лабораторный контроль на самой бахче, при комплектации поставщиками и в распределительном центре «ВкусВилла».

В распределительном центре делается выборка в каждой партии, арбузы проверяют на органолептику и визуальное качество по вкусу, сахару, внешнему виду и калибру. Собственная лаборатория «ВкусВилла» также исследует арбузы на нитраты. В тот же день результаты исследований получают технолог компании и поставщик. Если уровень нитратов вдруг превышен – продукт снимают с продажи.

Польза арбуза

Диетолог «ВкусВилла», член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова отметила, что арбуз содержит ликопин – фитовещество, благоприятно воздействующее не только на сердечно-сосудистую систему, но и на кожу, способствуя ее защите от ультрафиолета. Еще в составе ягоды есть бета-криптоксантин – пигмент, который способствует снижению нежелательных воспалительных процессов в организме.

По ее словам, у арбуза есть и противопоказания. Так, его не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью или с синдромом оральной аллергии.

Остальные могут смело употреблять арбуз ежедневно (минимум 5 порций в день). Одна порция арбуза – около 80 г – содержит 9-11% витамина А и электролиты: калий и магний.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.