Веганский образ питания опасен для людей с заболеваниями ЖКТ – диетолог
РИАМО - 1 ноя. Переход полностью на растительную пищу не рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сообщила РИАМО врач-диетолог Светлана Лисицына.
«При различных обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, или каких-то других заболеваниях кишечника я бы не рекомендовала, потому что все-таки это растительная пища и она будет по-другому влиять на организм», – сказала Лисицына.
Растительная пища волокнистая, она содержит много клетчатки. На воспаленную стенку кишки или слизистую желудка она будет оказывать неблагоприятное влияние. Также в растительной пищи отсутствует витамин B12, который необходим для поддержания нервной системы, участвует в кроветворении, а также в синтезе различных аминокислот.
«При его недостатке может снижаться гемоглобин, который отвечает за транспортировку кислорода к нашим органам и тканям. Поэтому если гемоглобин низкий, то от этого будут страдать, соответственно, наши органы и ткани, они будут недополучать кислород. Поэтому это тоже следует учитывать», – рассказала диетолог.
Также может происходить недостаток железа, цинка, кальция. Сам кальций содержится в большом количестве в молочных продуктах и, например, в кунжуте.
«Веганы, кстати, употребляют очень много кунжута. Это один из таких лайфхаков, потому что в чайной ложки кунжута содержится суточная норма кальция. Поэтому очень часто веганы посыпают свои салатики кунжутом, чтобы получить норму кальция в сутки», – отметила она.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.