В России диетологи предупредили о вреде избыточного употребления кваса
РИАМО - 14 авг. В интервью журналистам радиодоктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какое количество кваса безопасно для здорового человека, а кому этот напиток и вовсе вреден, сообщает Sputnik.
Гинзбург отметил, что классический славянский квас содержит полезные бифидо- и лактобактерии. А вот остальные составляющие напитка могут вредно сказываться на состоянии организма.
Доктор напомнил, что в старые времена существовало выражение «наквасился», потому что когда-то квас был серьезным алкогольным напитком, даже крепче, чем пиво. В наши дни его нельзя отнести к алкогольным напиткам. Но в квасе есть органические кислоты, а они нередко способствуют раздражению слизистой желудка и усилению проявления гастрита или язвенной болезни.
Кроме того, в квас часто добавляют много сахара. Поэтому любители этого напитка могут набрать лишний вес и получить в последствие заболевание сахарным диабетом.
«Людям с заболеваниями желудка нежелательно пить квас», - добавил диетолог.
Гинзбург порекомендовал в день употреблять не более стакана кваса.