В Подмосковье впервые нашли краснокнижный гриб грифолу курчавую

В Подмосковье впервые нашли краснокнижный гриб грифолу курчавую
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 25 окт. Грибники Подмосковья заметили необычайно редкую находку — гриб грифола курчавая, занесенный в Красную книгу РФ, сообщает пресс-служба Минэкологии региона.

Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов отметил, что гриб также известен как «майтаке» или «гриб-дубовик». Он занесен в Красную книгу Российской Федерации.

«Обнаруженный гриб - это первая подтвержденная специалистами находка данного вида в Подмосковье. Для нас такие неожиданные потрясения являются приятными новостями, ведь по ним можно судить о том, что биотопы и экосистемы лесов Подмосковья своими условиями поддерживают успешное развитие и существование редких видов», - добавил он.

Гриб грифола курчавая является редким и ценным видом, плодовые тела которого могут достигать диаметра до 80 сантиметров и весить при этом 10 килограммов. Внешне он имеет необычную форму, напоминающую каскад пластинок, которые свисают с основания грибного тела, цвет которого может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого или черного.

Помимо этого, гриб обладает множеством уникальных характеристик и полезных свойств, что делает его востребованным в медицине и среди гурманов. Он способен ослаблять симптомы воспаления и боли, наподобие аспирина или ибупрофена, так как он богат витаминами, минералами, аминокислотами и полифенолами, а также содержит полисахариды, такие как бета-глюканы, которые имеют иммуномодулирующие свойства и способствуют укреплению иммунной системы.

Исследования также показали потенциальные преимущества грифолы курчавой в лечении рака, снижении уровня холестерина и регулировании уровня сахара в крови.

«В целом, гриб грифола курчавая представляет собой ценный и редкий природный ресурс. Его уникальные свойства и экологическая роль делают его важным объектом изучения и сохранения для будущих поколений. В связи с имеющейся находкой данный вид будет включен в четвертое издание Красной книги Московской области», — добавил Тихон Фирсов.

Майтаке широко используется в японской кулинарии благодаря своему нежному вкусу и мягкой текстуре. Он может быть приготовлен в различных блюдах, включая супы, соусы, рагу и гриль. Однако в России данный вид является крайне редким и его сбор в дикой природе является административным правонарушением.

Как отмечал губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее, все, что касается экологических вопросов, всегда требует разъяснения.

«Прошу эту тему сопровождать очень подробно, с максимальным погружением», - подчеркнул Воробьев.