В Москве выяснили причину появления запаха тухлой квашеной капусты

В Москве выяснили причину появления запаха тухлой квашеной капусты
Общество

РИАМО - 11 дек. Причиной появления в воздухе Москвы 8 декабря запаха тухлой квашеной капусты могли стать меркаптаны и их производные, тем не менее превышения предельно допустимой концентрации этих веществ в воздухе зафиксировано не было, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по столице.

Восьмого декабря москвичи жаловались на запах тухлой квашеной капусты в ряде округов столицы. После поступления жалоб специалисты Роспотребнадзора начали проверку уровня загрязняющих веществ в воздухе.

«По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные. Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов (то есть веществ, придающих запах газу – ред.), объекты энергетики и других отраслей промышленности», - говорится в сообщении.

Отбор проб атмосферного воздуха производился в девяти административных округах Москвы по 37 адресам 8, 9, 10 декабря как на маршрутных мониторинговых постах, так и по адресам, где были зафиксированы неприятные запахи. Всего было проведено около 2,5 тысяч исследований.

Превышений предельно допустимых концентраций как типичных загрязнителей, характерных для мегаполиса, так и меркаптанов в атмосферном воздухе при этом зафиксировано не было. Пороговые концентрации запахов меркаптанов, ощущаемые человеком, в тысячу раз ниже предельно допустимых концентраций, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями. Неприятные запахи, ощущаемые человеком, при отсутствии превышений ПДК не представляют угрозу здоровью.

«Установление источника загрязнения атмосферного воздуха продолжается специальной рабочей группой, созданной правительством Москвы. Мониторинг уровней загрязнения атмосферного воздуха в Москве продолжается», - отмечается в материале.