В Луховицах отметили День работников сельского хозяйства

В Луховицах отметили День работников сельского хозяйства
Общество
Владислава Соловьева

Фото - © Владислава Соловьева

РИАМО - 18 ноя. В Луховицах отпраздновали День работников сельского хозяйства. В заде Дворца культуры «Старт» чествовали тех, кто отличился на ниве агропромышленного производства.

Итоги работы луховицких аграриев в 2023 году подвел глава г. о. Луховицы Сергей Тимохин.

«В этом году из Луховиц наша «Огуречная столица» стала призером Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Центрального и Северо-Западного Федеральных округов. Было большое количество участников из 27 регионов России. Также «Луховицкое варенье» заняло третье место в номинации «Гастрономический сувенир». А в декабре мы представим Московскую область на общенациональном фестивале, где будут оцениваться сувениры от авторов и производителей со всей страны», — отметил Тимохин.

Глава отметил, что в 2023 году было введено в оборот 700 га сельхозугодий, объем субсидий, вложенных в агропромышленный комплекс, составил 257 млн. рублей. Площадь озимого сева составила более 14 тыс. га, из них около 12 тыс. – озимой пшеницы, 2,5 тыс. га – рапса.

По урожайности и валовому производству зерновых и зернобобовых культур Луховицы держатся на 2 – 3 месте по области, а по масличным культурам вышли на первое. По животноводству уверенный лидер – племзавод «Пойма», известный далеко за пределами г. о. Луховицы, по производству овощей – ООО «Луховицкие овощи». Работники этих и других сельскохозяйственных предприятий округа были отмечены муниципальными и областными наградами.

«Осень у нас обычно является венцом основных сельскохозяйственных работ, и лучшим временем подведения итогов весьма изнурительного, но такого почетного и важного труда. Всем присутствующим хорошо известно, что легкого хлеба не бывает… Луховицы остаются аграрной столицей нашего Подмосковья и год от года доказывают, что им нет равных в битве за урожай», — сказал депутат Московской областной думы Максим Коркин.

Поздравил аграриев и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров.

«Среди награжденных огромное количество сотрудников, которые непосредственно своими руками, своими знаниями увеличивают объемы производства. В первую очередь, молочной продукции: молоко на фермах перерабатывают… для того, чтобы обеспечивать жителей Луховицкого и близлежащих районов и в целом Московской области замечательной, качественной и полезной продукцией», — отметил Жаров.

А в фойе Дворца культуры развернулась выставка сельхозпредприятий с дегустацией, и фаворитами на ней были «Луховицкие овощи», «Огуречная столица» и козья ферма «Былинкино».

«У нас альпийские козы, мы производим сыры разные: сливочные, красные, просто белые… Также у нас есть молоко, кефир, очень вкусные. Сыры у нас все ручной работы», — рассказывает представитель производителя.

Есть сыры и из коровьего молока. Названия сыров такие, что нельзя не обратить внимание: «Шалфей-коза», «Томм», «Пряная коза», «Пьяная коза»… последний вымачивается в красном вине.

Рядом – сладкая продукция «Огуречной столицы»: бренд «Луховицкое варенье», а также мармелад и воздушный зефир с разными вкусами. И все это из огурцов.

«С 2022 года выпускаем продукцию из наших луховицких огурцов – варенье, мармелад… Варенья пять видов, в этом году представили новое варенье, «Царское», по рецепту XVI века – любимое варенье Ивана Грозного», – рассказал основатель торговой марки Алексей Безуглов.

Огурец с яблоком, с пряностями, с лаймом и мятой, с имбирем и лимоном – на любой вкус. Четыре вида мармелада: с имбирем, с лаймом, с яблоком и с пряностями. И два вида огуречного зефира.

«Новинка этого года – огуречный зефир с жидкой начинкой. Это было очень тяжело, нам помогли кондитеры и Ассоциации кондитеров России: в белковую массу запечатать жидкую начинку. Но через четыре месяца трудов у нас это все получилось», — сказал Безуглов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил своевременно реагировать на чувствительные темы по обращениям жителей.