Уникальная рождественская выпечка появилась в Николо‑Угрешском монастыре Подмосковья
Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области
РИАМО - 15 дек. В Николо-Угрешском монастыре, расположенном в городском округе Дзержинский, наладили выпуск уникальной рождественской выпечки «Рождественский агнец», сообщает пресс-служба Минсельхозпрода региона.
«Такой больше не делают нигде. К праздничной дате монастырь планирует испечь порядка 10 тыс. штук», – сказал курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Подмосковья Георгий Филимонов.
Управляющий проекта «Угрешский келарь» Валентин Максимов рассказал, что «Рождественский агнец» – подаваемая на стол в Рождество праздничная выпечка в форме ягненка, которую делают из теста на основе творога и масла.
«Это символичная выпечка, которая с одной стороны содержит продукты, от которых мы воздерживались во время поста, с другой – напоминает нам о рождении Христа», – уточнил Максимов.
Выпечка хорошо хранится, так как творог прошел термическую обработку. А сам продукт со временем только улучшает свой вкус.
Также в монастыре будет выпечка штоллен – она овальной формы и символизирует младенца в пеленках. Тесто для нее готовят из масла и творога, еще в составе – цукаты, вымоченные в коньяке. Сверху пирог обильно смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Готовую выпечку по технологии ставят на 2 недели в холодное место.
Большая часть монастырской продукции – фирменная, она продается под собственным брендом «Угрешский келарь». Там делают хлеб по уникальной ремесленной технологии XIX века, выпекают пирожки, коврижки – всего более 20 различных наименований.
«Рождественских агнцев» и другую продукцию можно будет продегустировать и приобрести на празднике «Никола Зимний в Угреше», который пройдет в монастыре 18-19 декабря.
Николо-Угрешкий монастырь основан в 1380 году. При нем работают паломническая гостиница, монастырская трапезная, кофейная, сувенирные лавки и магазин книги.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.