Укусы и аллергия: ученые рассказали об опасности божьих коровок
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L2xvcmktMDA0MzEwNTExMC1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Лариса Гордеева / Фотобанк Лори
Доктор биологических наук, энтомолог Андрей Беньковский заявил, что безобидные на вид и милые божьи коровки могут быть опасны для человека, сообщает MIR24.TV.
«В редких случаях они могут вызывать аллергию. Точнее, аллерген представляет собой защитные вещества — гемолимфу желтого цвета, которую выделяет любая коровка, не только арлекин, но даже самая распространенная семиточечная, когда попадает в руки к человеку. Для большинства людей гемолимфа коровок, при попадании на кожу, безвредна», — сказал ученый.
По его словам, в самых редких случаях божьи коровки кусают людей, а также могут наносить экономический вред.
В винодельческих регионах Южной Европы, на Кавказе и в Крыму, где культивируется виноград, это насекомое питается спелыми плодами. В отличие от других хищных видов, она также употребляет в пищу растения, что приводит к потере виноградом его коммерческой привлекательности. Это особенно критично, когда урожай предназначен для продажи.
Подписывайтесь на РИАМО в MAX.