Сырный кластер планируют создать на территории Дмитровского района

Сырный кластер планируют создать на территории Дмитровского района
Общество

РИАМО - 19 мая. Кластер компаний по производству сыра и переработке сырной продукции планируется создать на территории Дмитровского района Подмосковья, сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

В пятницу губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился с инвесторами в сырное производство на территории Подмосковья.

«Мы сегодня обсуждали возможность создания сырного кластера - это территория в Дмитровском районе площадью 17 гектаров, куда планируется подвести всю инфраструктуру, необходимую для создания профильных предприятий по сыру и переработке сырной продукции», - сказал Буцаев.

Он отметил, что в настоящее время в кластер готовы войти две крупные итальянские и одна российская компания по производству сыра, а также несколько компаний по переработке сыворотки. На данный момент сумма инвестиций тех компаний, которые уже проявили заинтересованность в размещении производства в данном кластере, составляет около 3 миллиардов рублей.

«Подобного рода консолидированный подход позволит, в первую очередь, снизить индивидуальные расходы предпринимателей в каждом конкретном проекте на инфраструктуру в виде тех же дорог, электричества и газа. А компаниям, которые занимаются переработкой сопутствующих товаров, это позволит получить тот поток необходимого сырья, которого им будет достаточно для достаточно крупномасштабных инвестиций», - пояснил Буцаев.

Он также добавил, что правительство Московской области для привлечения инвесторов в сфере сыроварения готово предоставлять компенсацию капитальных затрат и затрат на инфраструктуру для новых заводов.

Как отметил директор совместного предприятия компании Zappala.it в РФ Марко Марчезе, для их компании российский рынок очень перспективен и интересен. На территории Московской области компания планирует разместить один большой завод по производству итальянских сыров и еще одно предприятие по производству российских сыров, масла и сливок уже в рамках кластера.

«Проект сырного кластера, который я считаю просто блестящим и очень правильным инвестиционным проектом, нас очень интересует. Мы собираемся заняться высокотехнологичным импортозамещением, а именно переработкой сырной сыворотки в деминирализованную высококонцентрированную сыворотку», - добавил учредитель компании ЗАО «Инфаприм» Алексей Лысяков.

Он пояснил, что подобная сыворотка в настоящее время на территории России не производится. Компания со своими коллегами планирует производить из данной сыворотки детское и спортивное питание. Сумма инвестиций в данный проект может составить от 10 до 50 миллионов евро в зависимости от объема производства.

«Мы занимаемся производством сыра в Краснодарском крае. Задумались о расширении производства и решили, что у нас есть замечательная возможность сделать это в целом кластере. Площадка, которую нам предоставили, нам показалось очень интересной. Условия, на которых мы там будем работать, безусловно, уникальны», - уточнил учредитель компании ООО «Торговый дом «Николаев и сыновья» Михаил Николаев.

По его словам, компания планирует производить 12 видов различного сыра. Максимальный объем инвестиций может составить порядка 7 миллионов евро.

«Компания существует в Москве с 2014 года, но продукта уже не хватает, и мы хотим делать качественный продукт на территории Московской области. Здесь удобная логистика, близость потребителя и большая помощь правительства Московской области», - заключила руководитель проекта сырного производства ООО «Сфоджатек» Инна Перерва.