Стоимость приготовления окрошки выросла в России за год почти на 10%
РИАМО – 13 мая. Россиянам в среднем придется потратить 420 рублей на приготовление окрошки, стоимость приготовления холодного супа за год выросла почти на 10%, пишет в понедельник газета «Известия».
Было подсчитано, как изменилась стоимость приготовления супа в текущем мае по сравнению с маем 2018 года. Для подсчетов использовался классический рецепт окрошки на четыре порции: редис (230 граммов), картофель (400 граммов), яйца (пять штук), огурцы (300 граммов), колбаса вареная (300 граммов), сметана (230 граммов), квас (1 литр), лук и укроп - по одному пучку.
«Больше всего за год выросли средние цены на огурцы — на 12% до 160 рублей за 1 килограмм, лук и укроп — на 10% до 45 и 37 рублей соответственно за один пучок. Также подорожала сметана — на 10% — до 50 рублей за 250 граммов. Стоимость редиса поднялась на 9% до 160 рублей за 1 килограмм, вареной колбасы — также на 9% до 350 рублей за 1 килограмм», — говорится в статье.
Цены на яйца выросли на 8% до 68 рублей за десяток, картофель подорожал на 7% до 34 рублей за килограмм, стоимость кваса поднялась на 5% до 56 рублей за литр.
В итоге стоимость приготовления супа составила 420 рублей. Это на 9% выше, чем было в мае прошлого года.
«Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в мае составит 0,3% в месячном выражении, а в годовом –– 5–5,1%. Об этом сказано в обзоре ведомства на май 2019 года. Таким образом, окрошка, как и некоторые ингредиенты этого холодного супа, опередили в мае прогнозируемую инфляцию в годовом выражении», — добавляется в статье.
По данным Росстата, в апреле значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал традиционный рост стоимости плодоовощной продукции.
На себестоимость плодовоовощной продукции влияют рост цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения, общехозяйственные расходы и другие причины.
Эксперты отмечают, что уже в конце мая в магазинах появится первый урожай из южных регионов страны и цены на плодоовощную продукцию начнут постепенно снижаться.