Стало известно, какие сыры предпочитают россияне
РИАМО - 27 окт. Аналитики сервиса «Пятерочка Доставка» изучили данные о потреблении сыра в России и выяснили, какие виды этого продукта пользуются популярностью в разных городах. Об этом сообщила пресс-служба торговой сети «Пятерочка».
В исследовании использовали данные, собранные в период с января по октябрь 2022 и 2023 годов.
В текущем году жители России ели в 2,5 раза больше сыра, чем годом ранее. Больше всего сыра потребляют в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Татарстане и Южном федеральном округе. За год Московская область обогнала Санкт-Петербург и сместила его на третье место.
Самыми популярными у россиян видами сыров были твердые и полутвердые сорта. Второе место заняли плавленые сыры, а третье – творожные. Растительные, сыры с плесенью, мягкие и рассольные пользуются наименьшей популярностью.
По словам аналитиков, творожные сыры набирают популярность – в 2023 году их ели почти в 4 раза больше, чем в 2022. Больше всего на эти данные оказали влияние жители Краснодарского края, которые начали чаще покупать почти все виды сыра, а также жители Москвы – в текущем году они стали чаще выбирать творожный сыр вместо рассольного.
Однако самый высокий интерес у жителей России вызвал растительный сыр – его в 2023 году употребляли в 9 раз больше.
Растительным сыром называют специальный продукт, по вкусу и виду похожий на обыкновенный сыр, но изготовленный из растительных компонентов. В нем нет жиров, животных белков, углеводов и прочих элементов животного происхождения. К примеру тофу, являющийся одним из наиболее известных растительных сыров, производят из соевого молока. Такие виды сыров в основном предпочитают поклонники здорового образа жизни, вегетарианцы и люди с лактозной непереносимостью. Лидерами среди потребителей растительных сыров в 2022 году были Северо-Западный и Приволжский федеральный округа, а в 2023 к ним присоединился Центральный.
Самым востребованным растительный сыр остается среди жителей Санкт-Петербурга. В текущем году жители Северной столицы съели его в 1,5 раза больше, чем москвичи. Равнодушны к растительным сырам оказались жители Воронежа и Владивостока.