Собянин объяснил распределение средств в бюджете Москвы на 2018–2020 годы

Собянин объяснил распределение средств в бюджете Москвы на 2018–2020 годы
Общество
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО - 30 ноя. Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о том, как изменились расходы на некоторые отрасли согласно принятому закону о бюджете города на 2018-2020 годы, соответствующий пост московский градоначальник опубликовал на своем персональном сайте.

«Мосгордума приняла закон о бюджете Москвы на 2018–2020 годы. Стереотипов, спекуляций и просто вопросов на эту тему много. Постараюсь ответить на самые популярные из них», — написал Собянин.

Он указал на то, что утверждение о трате большого количества средств на ЖКХ, в том числе на благоустройство несправедливо, так как доля расходов по этому сегменту, включая «Мою улицу», снизилась в новом законе почти на четверть. В 2010-м расходы на ЖКХ и благоустройство составляли 17%, в следующие года – около 15%, в 2018-м они будут на уровне 13%.

«Мы ограничили аппетиты монополистов, снизили темпы роста тарифов ЖКХ и практически обнулили субсидии на покрытие убытков монополистов, поставщиков коммунальных ресурсов. Сэкономленные деньги направили на благоустройство Москвы. И доля расходов на благоустройство внутри раздела ЖКХ действительно выросла», — отметил Собянин.

Он также добавил, что расходы на соцзащиту в бюджете на 2018 год увеличились в 1,8 раза по сравнению с 2010-м годом, важнейшие социальные выплаты за прошедшие годы увеличились в два-пять раз. Минимальная московская пенсия с 2018 года поднимется на 3 тысячи рублей. Льготы в реальных ценах выросли почти на треть.

Собянин также указал на то, что, по бюджетной статистике, финансирование образования выросло с 2010 по 2018 годы в 1,5 раза, и это действительно ниже, чем общий рост расходов бюджета.

«Но, уважаемые господа, финансирование отрасли «Образование» и финансирование учебного процесса — это не одно и тоже. И, как говорят в Одессе, зачастую это «две большие разницы», — возразил мэр.

Он объяснил, что благодаря сокращению избыточного административно-хозяйственного персонала школ, установке приборов учета в образовательных организациях финансирование образования в сопоставимых условиях увеличилось в два раза. Мэр также указал на рост зарплаты учителей — средняя оплата труда педагогов по Москве составляет 82 тысячи рублей.

Мэр также добавил, что расходы на здравоохранение в 2018 году составят 410 миллиардов рублей, при этом московская медицина финансируется из городского бюджета и фонда ОМС в пропорции 50/50.

«Кроме того, как и в образовании, мы оптимизировали целую армию избыточного административного персонала, который сегодня съедал бы около 60 миллиардов рублей. Таким образом, в сопоставимых условиях финансирование московского здравоохранения увеличилось не в 1,5, как нам пытаются рассказать, а в 2,5 раза», — указал Собянин.

Он подчеркнул, что средняя зарплата врачей в городских медучреждениях достигает 114 тысяч рублей.