Россиянам рассказали о происхождении яблок

Россиянам рассказали о происхождении яблок
Общество

РИАМО - 19 авг. В честь Яблочного Спаса эксперт Роспотребнадзора рассказал, откуда произошло яблоко, как оно завоевало всемирную популярность и почему этот фрукт так ценен. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Этот фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, состоит в родстве с абрикосами, персиками, сливой, вишней и малиной. Считается, что яблоко родом из Казахстана, из дикого яблоневого леса недалеко от современной Алматы. Название города переводится как «яблоневый».

В славянский языках слово «яблоко» – одно из самых древних, поэтому точное его происхождение установить нельзя. Оно существовало уже в период общеиндоевропейского языка. По мнению исследователей, слово было заимствовано из кельтских языков и восходит к форме ablu. В древнерусском было второе значение – шар, сейчас оно утрачено.

Самый известный миф о яблоке – легенда о запретном плоде, который сорвала Ева со священного дерева, но в самой Библии яблоко не названо. Там говорится лишь об абстрактном фрукте. Возможно, ассоциация возникла из-за схожести в написании латинских слов «яблоко» – mālum и «зло» – malum.

В этих фруктах содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы.

Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Яблоки могут быть рекомендованы при диете, так как их калорийность не высока (если нет никаких противопоказаний).

Они обеспечивают прилив жизненных сил, помогают держать организм в форме при усталости и стрессе. Только помните, что много полезных веществ содержится именно в кожуре, поэтому яблоки лучше есть неочищенными.

В яблочных семечках содержится смертельный яд – цианид. Однако отравиться таким способом довольно сложно – для этого нужно съесть в среднем штук 200 яблочных семечек.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.