Россиянам рассказали о пользе калия и магния в пище

Россиянам рассказали о пользе калия и магния в пище
Общество

РИАМО - 29 сен. Человеческий организм постоянно нуждаются в большом количестве разнообразных питательных веществ, а калий и магний особенно необходимы. Об этом рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

«Калий необходим для работы сердца, мышц, нервной и кровеносной систем, принимает участие в активации ферментов. В его ведении многие физиологические функции: регуляция сокращений сердца и артериального давления; предупреждение аритмии; поддержание осмотического давления внутри клеток, снятие спазмов сосудов», - говорит специалист.

Потеря калия может происходить при интенсивной рвоте, диарее и при интенсивных и чрезмерных физических нагрузках.

Для восстановления нужно включить в один из приемов пищи в течение дня овощной салат с зеленью, и можно будет забыть о приеме пищевых добавок. Нужное количество элемента можно получить из рыбного или мясного блюда с овощным гарниром. Также много калия содержат овощи и бобовые.

Магний широко распространен в природе. Его много в морской и питьевой воде, он входит в состав зеленых растений. Одно из главных его достоинств – это защита организма от повышенной утомляемости. Его дефицит может привести к тревожным и депрессивным состояниям, снижению тонуса и силы мышц, головным болям и т.д.

Элемент содержится в большом количестве растительных продуктов. Особенно им богаты необработанные зерновые, миндаль, бананы, овощи темно-зеленого цвета. Также микроэлементом богата морская рыба, особенно семейства лососевых.

Универсальная рекомендация – питаться всегда нужно разнообразно и сбалансировано. Это простой и доступный каждому способ пополнить запасы полезных веществ.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.