Россиянам рассказали о полезных маринадах для шашлыка
РИАМО - 3 мая. Шашлык — один из вариантов праздничного горячего блюда. Но не надо забывать, что это достаточно тяжелая пища для организма. Сделать мясо более диетическим помогают маринады. Полезной основой для маринада могут стать свежевыжатые соки, кисломолочные продукты и минеральная вода, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.
Часто мясо маринуют в том случае, если оно слишком жесткое или не очень свежее. Раньше это было актуально. Но сегодня каждый может купить в магазине любое понравившееся мясо, в том числе и наиболее подходящие для шашлыков свиную корейку или шейку. Если вы следите за своей фигурой, то для шашлыка можете выбрать более диетическое мясо — говядину или курицу.
При приготовлении любое мясо имеет свойство «сохнуть». Именно мясной сок играет важную роль в переваривании этого тяжелого продукта. Чтобы не допустить испарения воды, мясо необходимо хорошо промариновать. Маринад обволакивает кусочки, а при нагревании «запечатывает» в них влагу. К тому же в процессе маринования волокна становятся более мягкими. По этой причине мясо готовится значительно быстрее.
Свежее, молодое мясо можно не мариновать — его достаточно просто посолить и поперчить. Если вы хотите придать мясу особенный вкус, используйте маринад и следите за временем. Курица впитает в себя жидкость всего за полчаса, а свинина, говядина и баранина — за 1–2 часа. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы сомневаетесь, нужно мариновать долго.
Любое мясо может мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов обладают антибактериальными свойствами. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник. Избегаете маринадов на основе масел и майонеза.
Отличной основой для маринада являются свежевыжатые соки. Они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Для пропитки мяса можно использовать лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и даже сок киви. Концентрация не должна быть высокой. На 1 кг мяса достаточно двух фруктов.
Кисломолочные продукты размягчают мясо за счет полезных бактерий. Они придают блюду удивительную нежность и неповторимый сливочный вкус. На 1 кг мяса вам понадобится 0,5–1 л продукта.
Минеральная вода тоже отлично смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Это могут быть «Ессентуки № 4», «Рычал-Су» или «Боржоми». Пропорция — 0,5–1 л воды на 1 кг мяса.