Россиянам напомнили, как выбирать свежие продукты в магазинах

Россиянам напомнили, как выбирать свежие продукты в магазинах
Общество

РИАМО - 11 июл. Летом особенно важно обращать внимание на свежесть продуктов и их качество. Запах является важным, но не самым надежным показателем, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Многие при покупке мяса ориентируются на отсутствие неприятного запаха, однако в случае истечение срока годности, нарушения условий хранения или консервации изменения могут быть не заметны, но не менее опасны.

Важно понимать и то, что дома достаточно сложно обеспечить правильную стерилизацию. Немногие могут выдержать температуру стерилизации от 120 до 200 градусов, дать давление в 2 ат. Вместе с землей на плохо промытых овощах в домашние заготовки могут попасть споры ботулизма. Без воздуха они будут активно размножаться и выделять токсин.

У таких консервов не будет плохого запаха, они могут не вздуваться, и при этом нести в себе опасное заболевание, способное привести к летальному исходу.

У консервов и у промышленных продуктов нужно обязательно соблюдать срок и условия хранения. Фактически каждый продукт действительно может храниться чуть дольше, чем указано на упаковке.

Если продукт уже пахнет плохо, значит он гниет. Так, нужно обязательно сразу перебирать лесные грибы и термически их обрабатывать, потому что оставленные на кухне на утро они порадуют тем самым запахом разлагающегося белка. В этот момент в них активно растут кишечная палочка и другие микроорганизмы.

Если колбаса в холодильнике стала скользкой, ее нельзя мыть, можно только выбросить.

Замороженные продукты также скорее всего не будут иметь неприятного запаха, но это совсем не указывает на их свежесть. Особенно если их размораживали ранее.

Повторная заморозка очень вредит рыбе, она может привести к накоплению гистамина - это можно почувствовать, будет ощущение покалывания на губах, что является настоящей аллергической реакцией. Но при этом продукт не будет плохо пахнуть.

Очень опасно отравление рыбой, она портится быстрее мяса и накапливает больше токсичных веществ.

У поваров есть «проба на нож», когда они замороженный продукт - мясо или рыбу - прокалывают разогретым ножом до кости. И нюхают продукт у образовавшегося надреза. Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах, при этом замороженные продукты так проверить нельзя.

Есть также «проба акробата» для рыбы, когда размороженную рыбу кладут на ладонь. Если голова и хвост свисают, значит мышечная ткань стала рыхлой, продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.