Психолог Ковалевская о синдроме отложенной жизни: всегда чего‑то не хватает

Психолог Ковалевская о синдроме отложенной жизни: всегда чего‑то не хватает
Общество

Фото - © Freepik

РИАМО - 29 ноя. Загадывание желаний на Новый год, откладывание начинаний на потом становится привычкой многих. Это постоянное ожидание и откладывание: когда закончу учебу, то начну зарабатывать; когда похудею, стану строить отношения и т. д., сообщила РИАМО психолог, коуч, автор программ личностного роста для бизнесменов и экспертов, спортивный психолог Юлия Ковалевская.

«Всегда чего-то не хватает: пары килограмм, знаний, времени – я начну жить по-настоящему чуть позже. Надо сменить квартиру, выйти замуж или, наоборот, развестись, и жизнь начнется точно. Шторка отдернется и все заиграет по-новому. Откладывать красивые вещи – на потом. Посещение значимых мест, мероприятий, заботы о себе – на потом», - сказала Ковалевская.

Она отметила, что такой образ жизни напоминает сервизы в серванте, которые никогда не доставались, а позднее их выкинули внуки. Это часть генетической памяти: откладывать.

По словам специалиста, в синдроме отложенной жизни человек живет, не радуясь, не наслаждаясь тем, что он проживает свою лучшую жизнь и она происходит прямо сейчас. Он думает: я буду радоваться потом.

«Потом, когда заработаю миллион. Когда похудею на 5 кг. Когда смогу купить машину или перееду в другой город. Но фишка в том, что когда это происходит, то возникает новая планка: не миллион, а 2, не 5 кг, а 10, город этот, но квартира не та! И так далее. Бесконечная игра в догонялки», - пояснила психолог.

Она добавила, что таким образом у человека включаются психологические защиты.

«Это как раз тот внутренний голос, который шепчет: потом, сейчас еще не время. Сейчас ты еще не можешь это делать, наслаждаться и кайфовать. И если спросить человека, почему именно сейчас еще не время, чтобы получать удовольствие и жить максимально ярко и радостно, он очень хорошо и логично объяснит: не то время, не то состояние, нет нужных людей, нет возможности и т. д. И это будет очень убедительно звучать!» - предупредила коуч.

Как подчеркнула Ковалевская, данные защитные механизмы формировались годами, поэтому они очень сильны.

«Психологические защиты – это привычные реакции на сложные ситуации в жизни, которые когда-то помогли нам, а сейчас мешают полноценно жить. Сформировались они давно, скорее всего, в детстве. И продолжают работать, хотя они уже нам не нужны», - сказала психолог.

Она отметила, что в синдроме отложенной жизни человек может прожить всю жизнь и никогда ничего не сделать, доедая позавчерашний плесневелый хлеб, пока свежий лежит, ждет своего часа и начинает покрываться плесенью.

«Почему мы в Новый год обещаем себе (что-то - ред.)? Потому что это очень комфортно и удобно. Как будто бы отсечь все старое и с чистого листа все заново. Но это не срабатывает. Потому что объяснить причинами намного легче, чем начать делать», - заключила специалист.