Превышение пестицидов и нитратов нашли в каждом 11 образце овощей и фруктов в Москве
РИАМО - 5 мая. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели мониторинг загрязнений остаточным количеством пестицидов и нитратами 1129 образцов импортной продукции растительного происхождения, превышение максимально допустимого уровня содержания пестицидов и нитратов нашли в каждом 11 образце, говорится в сообщении пресс-службы ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Как отмечается в материале, в апреле 2016 года специалисты отдела химико-токсикологических исследований центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели мониторинг загрязнений остаточным количеством пестицидов и нитратами 1129 образцов импортной продукции растительного происхождения. Все пробы отобраны специалистами управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям.
«В результате проведенных исследований выявлено, что в каждом 11 образце содержится превышение максимально допустимого уровня содержания пестицидов и нитратов», - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, наибольшее количество опасной продукции поступило из Сербии (яблоки) - 442,8 тонны. Затем следует Македония (капуста белокочанная) – 334 тонны, Молдова (яблоки) – 158 тонн, Турция (томаты, кабачки) – 172 тонны, Грузия (укроп, кинза, петрушка, сельдерей листовой) – 149,2 тонны.
Кроме того, в числе стран-поставщиков опасной продукции растительного происхождения – Узбекистан (укроп, петрушка), Сенегал (томаты), Египет (томаты) и Чили (виноград). Наиболее часто выявляемое нарушение в исследованной продукции – превышение максимально допустимого уровня содержания нитратов. Наибольшее превышение содержания нитратов (в 4,2 раза) выявлено в сельдерее листовом (страна происхождения – Грузия), уточняется в пресс-релизе.
Наибольшее превышение остаточного количества пестицидов выявлено в яблоках (страна происхождения – Молдова) – превышение феноксикарба в 15,3 раза. Кроме того, в томатах (страна происхождения – Египет) содержание дифеноконазола превышено в 9,5 раз. В винограде (страна происхождения – Чили) выявлено превышение максимально допустимого уровня ипродиона в 8,3 раза, добавляется в сообщении.