Подмосковные лесники поделились секретами приготовления лесных супов
Фото - © Олег Макаров/РИА Новости
РИАМО - 5 апр. Лес – источник многих даров, из которых можно приготовить очень вкусные супы. В международный день супа региональный Комлесхоз сделал подборку первых блюд и поделился секретами их приготовления.
Суп из грибов
Разные виды грибов обрабатываем (вывариваем или вымачиваем) и кидаем обжарить на сковородку. После того, как уйдет лишняя вода, добавляем сливочное масло и жарим до золотистой корочки. Добавляем лук (или чеснок) и немного тертой моркови. Перемешиваем, пять минут – и наша основа готова.
Одновременно в кастрюле варим картошку или макароны. В зависимости от любимой консистенции (пюре или альденте) по времени в воду добавляем грибную основу и варим всё вместе еще 5-10 минут. Перед подачей прямо в тарелку натираем сыр (твердый или плавленый). Суп приобретет легкий сливочный вкус.
Суп из молодой крапивы
Для начала хозяйке нужно сварить мясной бульон с луком, морковкой, лаврушечкой и перчиком. Делаем зажарку. На сале (вытапливаем на слабом огне и потом выкидываем шкварки) обжариваем мелкопорезанный лук и тертую морковь.
В бульон добавляем порезанную картошку, минут через 20 – зажарку. Крапиву ошпариваем кипятком, мелко нарезаем листья и добавляем ее за пять минут до готовности. Перемешиваем, доводим до кипения, варим еще одну-две минуты. Даем настояться. Можно добавить немного сельдерея в зажарку или лимонного сока вместе с крапивой. Ваш суп заиграет новыми нотками.
Уха
Для ее приготовления берем любимую рыбу. Можно два-три вида. Рыбу надо почистить, затем сварить с луком, морковью, лаврушкой, добавить перец горошком и укроп, можно добавить даже крапиву. По готовности бульон процеживаем, рыбу разбираем от костей.
Отвариваем в готовом бульоне картошку или рис, закидываем лук и морковку, которые режем кубиками, не обжаривая. После закипания добавляем рыбу, спустя 15 минут – овощи, например, кабачок. Если любите специи - корень петрушки. Даем настояться. За пять минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла. А когда варите бульон, не очищайте луковицу – от шелухи бульон будет красивого желтого цвета.