Подмосковные лесничие рассказали рецепт полезного чая из шишек
Фото - © Alexander Lemann/Unsplash.com
РИАМО - 6 дек. Если надоели традиционные соки, компоты и газировка, то можно попробовать заварить полезный лесной чай, например, из хвои и шишек. Об этом сообщает пресс-служба подмосковного Комлесхоза.
Лучше всего брать молодые побеги сосны или ели, так как они дают тонкий хвойный аромат. А шишка раскроет чуть смолянистые и древесные оттенки. Можно добавить их к черной или зеленой заварке. При этом все это может быть вкусно и без заварки вовсе. Ягодные нотки придадут листики или сами ягоды черники или брусники.
Лесные ягоды – настоящий взрыв витаминов. Можно использовать ягоды брусники, клюквы, черники, облепихи, малины. К примеру, столовую ложку ягод клюквы и шиповника нужно подразмять вместе с парой листиков мяты, щепоткой чабреца, добавить дольку лимона и две чайные ложки меда. В зависимости от предпочтений в чай можно добавить несколько ягод облепихи или малины.
Есть и другой рецепт, поострее. Свежее яблоко режем на дольки (можно и грушу), добавляем небольшую часть корня имбиря, несколько листиков мяты, листик крапивы и липу.
Важно значить, что есть общие правила заваривания для чая трав, листьев и ягод. Цветки заваривают кипятком примерно минут на 10, листьям достаточно 5 минут, а ягодам нужно 15 минут. Поэтому всегда лучше начинать с них.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.