Овчинский: в «МТШ» открыли направление «Технологии пищевой промышленности»
РИАМО - 13 дек. Проект «Московская техническая школа» начал обучение по спецнаправлению «Технологии пищевой промышленности». Для московских инженеров доступны семь программ повышения квалификации, сообщил министр правительства города, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
Он напомнил, что продукты питания в столице производят 250 компаний. Среди их продукции полуфабрикаты, молочные и мясные изделия, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также другие товары. Предприятия активно наращивают объемы выпуска изделий и расширяют ассортимент.
«Открытое в рамках «МТШ» спецнаправление «Технологии пищевой промышленности» позволит специалистам получить углубленные знания и практикоориентированные навыки для развития их профессиональных компетенций и отрасли пищепрома Москвы», – пояснил Овчинский.
Направление разрабатывают два партнера проекта – Российский биотехнологический университет и НИИ хлебопекарной промышленности. Вместе они дали старт семи образовательным курсам. В их число входят: «Эксперт-нутрициолог», «Технология переработки молочного сырья», «Технология мяса и мясных продуктов», «Современные аспекты производства хлебобулочных изделий» и другие.
«В отрасли пищевой промышленности нужны высококлассные специалисты, поэтому совместно с «Московской технической школой» мы приступили к реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по передовым технологиям», – уточнил вице-спикер Госдумы, глава Попечительского совета Российского биотехнологического университета Борис Чернышов.
Он добавил, что лекции будут проводить в онлайн-режиме, а практическая отработка пройдет в инновационных лабораториях и на площадках предприятий-партнеров.
Профессиональные компетенции в производстве хлебобулочных изделий формирует курс НИИ хлебопекарной промышленности. В него входят три модуля, позволяющие быстро освоить современные подходы в производстве различных изделий, включая применение инновационных технологий.
По словам директора научно-исследовательского института Марины Костюченко, даже во время производства традиционного хлеба нужно обладать и техническими приемами, и фундаментальным пониманием продукта. Лишь этот подход позволит разработать новые рецептуры и поддерживать стабильное качество, снижая зависимость от технических характеристик оборудования на производстве и технологических свойств сырья.
Проект «Московская техническая школа» правительство столицы создало в 2021 году. Он призван повышать квалификацию инженеров во время работы с инновационными технологиями, оптимизирующими производственные процессы и развивающими промпотенциал. Сотрудникам компаний доступно свыше 120 программ повышения квалификации. За время работы проекта он подготовил около 1,4 тыс. инженеров.
Сейчас в России действует федеральный проект «Профессионалитет». Он помогает студентам быстро осваивать востребованные специальности и получать соответствующий опыт на производствах. Благодаря этому они становятся востребованными на рынке высокооплачиваемыми специалистами. В проект вошли 19 образовательных организаций и 380 предприятий реального сектора экономики разных отраслей в 55 регионах РФ. Были созданы кластеры по железнодорожному транспорту, машиностроению, включая авиа- и судостроение, металлургию, сельское хозяйство и многое другое.
Подробнее о проекте «Профессионалитет», колледжах и компаниях-участниках можно узнать на сайте ЯПРОФ.РФ.