Отечественные овощи отсутствуют на прилавках магазинов в Серпухове
РИАМО (СЕРПУХОВ) - 11 июн. Овощи отечественного производства отсутствуют на прилавках магазинов в подмосковном Серпухове, сообщила в четверг на еженедельном общегородском оперативном совещании заместитель начальника отдела экономического анализа и предпринимательства управления экономики администрации города Дарья Воронцова.
«Еще в середине весны магазины федеральных торговых сетей перешли на 100%-ный импорт по овощам. В результате картофель, лук, морковь, капуста и перец подорожали почти в два раза. Единственное, что на сегодняшний день вернулось по стоимости на до новогодний уровень, огурцы и помидоры», - сказала Воронцова.
По ее словам, основной скачок цен практически на все товары из списка произошел в январе-феврале. «По итогам 5 месяцев цены на муку, крупы и соль повысились на 20%, рис, сахар и подсолнечное масло подорожали в среднем на 10 рублей. Колбасы вареные и сырокопченые подорожали на 3%, варено-копченые на все 9%. Свинина и говядина значительно прибавили в цене еще в 2014 году. Мясо кур, напротив, подешевело с начала года на 3%», - отметила Воронцова.
По данным Воронцовой, цена на мороженую рыбу возросла с января на 62%, хлеб подорожал на 20%. Изменились цены на молочную продукцию: на 14% подешевел творог, на 5% подорожали молоко и кефир.
«С января планомерно снижаются цены на фрукты. Это касается яблок, винограда, апельсинов и мандаринов. Ежемесячно их ценники «худеют» на 3-5%, что в переводе на деньги составляет от 2 до 5 рублей. Стоимость десятка яиц в течение 5 месяцев изменялась несколько раз и в результате вернулась к уровню декабря 2014 года – 56 рублей», - добавила Воронцова.
По данным Серпуховского информагентства, многие местные предприниматели отказались от услуг третьих лиц и стали самостоятельно ездить на продуктовые базы для закупок. Сотрудники отдела экономического анализа и предпринимательства управления экономики администрации Серпухова считают, что пока темп снижения цен небольшой, примерно 2-4% ежемесячно на половину продуктов из анализируемого набора, однако этот темп можно назвать стабильным.