Нутрициолог Ковылкина предупредила, что нет безопасной дозы алкоголя
РИАМО - 4 авг. Безопасной дозы алкоголя для человека нет, но при этом у спиртного может быть и неочевидная польза, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.
4 августа отмечают Международный день пива. Напиток, каким современные люди привыкли его знать, появился в XIII веке. Именно тогда в рецепт включили хмель. Первые пивоварни получили распространение в Исландии, Германии, Англии и других странах Европы. Самой пивной нацией считаются немцы.
«Пиво иногда употребляют спортсмены, как бы это парадоксально не звучало. Люди, которые занимаются бегом, теряют большое количество жидкости (особенно летом) и иногда пьют этот безалкогольный напиток в качестве изотоника и источника быстрых углеводов. Главное – не злоупотреблять, иначе пользы уже не будет», - сказала Ковылкина.
По ее словам, иногда люди, снижая вес, не готовы отказаться от алкоголя. Тогда стоит обратить внимание на то, с чем и сколько его пить.
«Алкоголь повышает аппетит, и зачастую к пиву берут закуски: орехи, блюда приготовленные во фритюре и соусы. Получается, чем больше выпито, тем больше съедено. Попробуйте выбирать альтернативные снеки – овощи, сыр или крекеры», - подчеркнула нутрициолог.
Он добавила, что еще важен контроль выпитого. Рекомендованная суточная доза для женщин – не более 1 напитка в день (1 бокал или 330 мл пива), для мужчин – не более 2 напитков в день (2 бокала или 660 мл пива).
«Обратите внимание что минимум 2 дня в неделю вы не должны употреблять алкоголь. При систематическом употреблении алкоголя возникает риск раковых заболеваний, а также поражения головного мозга, печени и сердечно-сосудистой системы», - заключила специалист.