На кофе и в вине: бренд‑шеф рассказал о необычных рецептах маринада для шашлыка

На кофе и в вине: бренд‑шеф рассказал о необычных рецептах маринада для шашлыка
Общество

РИАМО - 29 апр. Существует много необычных рецептов маринада для шашлыка. Например, можно замариновать мясо в кофе, вине и во фруктах, но главное — не забывать о качестве используемого мяса, сообщил РИАМО бренд-шеф компании «ЭФКО» Антон Прокофьев.

«Мясо можно замариновать в кофе, можно замариновать во фруктах, в пряных травах, или сварить его (маринад – ред.) из меда, тех же фруктов, копченой паприки. Способов очень много», — сказал Прокофьев.

Бренд-шеф объяснил, что мясо в маринаде из кофе будет иметь копченый аромат, который также называют «на дыму». Профессиональный повар советует добавить в этот рецепт немного лайма. Прокофьев отмечает, что, желая впечатлить гостей, иногда мясо маринуют на квасе или в пиве. Однако эксперт советует применять такие способы для тушения, а не для маринования. Мясо получит желаемый хлебный привкус, но при обжарке будет подгорать.

Порой среди необычных рецептов маринада встречается использование вина.

«Вино лучше брать белое сухое, чтобы была кислая среда, а алкоголь — сильный катализатор вкуса, в таком сочетании специи будут звучать лучше. Красное вино придаст окрас мясу и забьет его своим насыщенным вкусом», - советует бренд-шеф.

Прокофьев добавил, что если есть желание глазировать приготовленное мясо, то это следует сделать в конце готовки, для этого можно использовать масло, мед и соевый соус. В конце мясо можно смазать тонким слоем полученной массы. Это важно, чтобы не заглушить вкус мяса добавками. Профессионал напоминает, что к каждому мясу подходит определенный маринад.

«Кефир или йогурт — это довольно деликатная история. Такой способ оптимален для курицы и постной свинины», - рекомендует Прокофьев.

Бренд-шеф напомнил, что для шашлыка решающее значение имеет качество мяса, а маринад идет как дополнение к нему.