Монастырь в Дзержинском развивает производство хлеба и переработку молока
Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области
РИАМО - 9 дек. В Дзержинском Николо-Угрешский монастырь развивает собственное производство хлеба и переработку молока, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Подмосковья.
В ассортименте монастыря представлены десятки наименований творога, йогуртов и сыров. На его территории расположена собственная пекарня, где по старинной технологии изготавливается хлеб. Также там выпекают пирожки и курники.
«Производства на территории монастырей выпускают уникальный продукт, который, как правило, знают и любят жители округа, где находится храм. Это технологии, где не используют добавок и загустителей, а сырье, как правило, производят также в монастыре, в экологически чистых условиях», – рассказал зампред правительства Подмосковья Георгий Филимонов.
В монастыре был создан собственный бренд «Угрешский келарь», под которым и выпускается большая часть продукции. В 2022 году при монастыре появилась пасека, откуда собирается мед для тортов «Медовик».
Производство хлеба ведется вручную по старинной технологии. Каждый день в монастыре выпекают в среднем около 700 пирожков и 300 хлебов, а по праздникам их количество возрастает до 1-2 тыс.
«Пекарня – сердце нашего производства. Хлеб мы печем по ремесленным технологиям 19 века, он готовится на закваске, которая готовится заранее, потом тесто расстаивается, формуется и только после этого выпекается. На один хлеб уходит около суток», – отметил управляющий проектов «Угрешский келарь» Валентин Максимов.
Создаваемую в монастыре продукцию можно приобрести в местной лавке. В будущем тут будет расширено производство по переработке молока, для этого было завезено новое оборудование.
Монастырь также развивает туристическое направление: при нем работают Паломническая гостиница, монастырская трапезная, кофейная, сувенирные лавки, магазин книги. На территории разводят кроликов, также там обитают павлины, олени, утки и лебеди.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что сельскому хозяйству в регионе уделяют особенное внимание. Он подчеркивал, что важна прозрачность при выделении фермерам участков по программе «Подмосковные 10 гектаров». Кроме того, в область важно привлекать опытных фермеров.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.