Министр сельского хозяйства заявил, что в Подмосковье зреет хороший урожай озимой пшеницы

Министр сельского хозяйства заявил, что в Подмосковье зреет хороший урожай озимой пшеницы
Общество

РИАМО - 25 июл. На полях Московской области зреет хороший урожай перспективных сортов пшеницы, которые не боятся болезней и непогоды, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхозпрода региона.

«На полях Московской области зреет хороший урожай озимой пшеницы перспективных немчиновских сортов. Только Серебряно-Прудские 438 гектаров пшеницы «Московская 40» могут дать в этом году более 80 центнеров с гектара при средней урожайности по нашей области в 20-30 центнеров с гектара», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

По его словам, пшенице не страшны ни капризы погоды, ни вредители, ни болезни.

«Это не просто злаки, а результат многолетних экспериментов нашего Научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка»,- добавил Разин.

Как добавляется в материале, уникальные сорта озимой пшеницы «Московская 39» и «Московская 40», которые показывают сегодня самый высокий результат, разработал ученый-селекционер, академик РАН, заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства НИИСХ «Немчиновка» Баграт Сандухадзе.

Академик вместе с министром объехал пшеничные поля городского округа Серебряные Пруды и отметил, что эти сорта обладают прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. А защиту этим сортам от вредителей и болезней обеспечили в лабораториях, создав коктейль из полезных веществ и удобрений без пестицидов.

«При ненастье этого года не было никакого беспокойства за урожай еще и потому, что у пшеницы короткие и плотные стебли, они способны выдержать самый сильный ветер и ливень. И самое главное, что из такой пшеницы получается высококачественный, очень вкусный и полезный хлеб, потому что у зерна рекордное количество белка и клейковины», - подчеркнул Разин.

По словам министра, при таком сочетании одновременно отличного качества зерна и высокой урожайности, Московская область сможет сама себя обеспечить хлебом, создав новый регион продовольственного зерна.