Кардиохирург развенчал миф о пользе для сердца ежедневного употребления бокала вина
РИАМО – 9 авг. Кардиохирург опроверг распространенное мнение о положительном воздействии на сердце ежедневного употребления бокала вина, и в качестве более эффективных методов посоветовал здоровый образ жизни и положительные эмоции, сообщает РИА Новости.
Прежде всего, у этой точки зрения нет научного обоснования. Тем не менее исследования, которые проводили на больших группах пациентов, не продемонстрировали существенного воздействия вина на сосуды. Употребляя ежедневно вино в таком количестве, человек здоровьем не рискует.
«Если это помогает человеку снять стресс, то бокал вина можно себе позволить, но пить в надежде на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний не имеет смысла. Чтобы сохранить сердце здоровым и снизить риск развития заболеваний, нужно придерживаться правил здорового питания и вести активный образ жизни, во всем нужен разумный подход», — посоветовал заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов.
Он объяснил, что под угрозу себя ставят те, кто не следит за своим рационом питания, подвержен вредным привычкам, негативным эмоциям и генетическим факторам.
Людям старше 40 лет Попов посоветовал каждый год проверять себя у кардиолога, а также постоянно проходить диспансеризацию. Не стоит игнорировать даже слабо проявленные боли в области грудной клетки и сразу обращаться к специалистам.
На сбои в работе сердечно-сосудистой системы обычно указывают такие признаки, как одышка, плохая переносимость физической нагрузки и изменения в состоянии нижних конечностей.