К 2020 году продукты питания в России могут начать обрабатывать ионизирующим излучением
РИАМО - 29 окт. В России к 2020 году могут начать облучать продукты, компания «Русатом Хэлскеа» (структура «Росатома») к концу 2019 года планирует закончить разработку соответствующей технологии, это может повысить урожайность и увеличить срок хранения продуктов, пишет в понедельник газета «Известия».
«Она (технология облучения – ред.) поможет увеличить срок хранения продукции без дополнительной консервации, также радиационное облучение можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение», – говорится в статье.
Как отмечается в сообщении, ионизирующее излучение способствует подавлению развития и размножения микроорганизмов, а также насекомых-вредителей. После обработки продукт становится более безопасным, способен дольше храниться без применения высоких температур и химических веществ.
Кроме того, радиационное облучение может замедлить созревание свежих фруктов и овощей до момента их продажи. Технология может повысить урожайность, сократить потери поставщиков, снизить зависимость от пестицидов и консервантов, решить проблемы доставки продуктов в отдаленные территории.
Корпорация «Росатом» составила план мероприятий по изучению ионизирующего излучения для сельскохозяйственной и пищевой продукции. Обеспечить реализацию этих мероприятий должны федеральные органы исполнительной власти.
Минсельхоз также будет участвовать в научных исследованиях, в том числе по направлению «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». По итогам этих работ в нормативно-правовую базу ЕАЭС внесут изменения в сфере агропромышленного комплекса.
Как отмечает издание, компания изучает технологию ионизирующего излучения в первую очередь для обработки мяса, картофеля и зерна. К концу 2019 года исследования планируют завершить.
Тем не менее ученые расходятся во мнениях относительно пользы или вреда этой технологии. Последствия облучения продуктов до конца не изучены, есть даже информация, что облучение меняет продукты на клеточном уровне. Кроме того, нет гарантии уничтожения всех микробов, продукция может потерять натуральный запах.
Со стороны финансовых затрат это также достаточно трудоемкий процесс: оборудование для такой обработки стоит миллионы долларов. Предприятия будут вынужден нести расходы, что скажется на конечной стоимости продукта.
Как добавляется в сообщении, в мире технология обработки продуктов питания ионизирующим излучением практикуется много лет. Лидеры в применении – США, Китай. В России тоже эта технология не новая: еще в 1980-х годах была разрешена обработка мяса, рыбы, овощей, фруктов. Эксперименты идут не первый год. При этом технология облучения в мире жестко регламентируется.