IT‑эксперт Косарев предложил новый способ борьбы с телефонными мошенниками

IT‑эксперт Косарев предложил новый способ борьбы с телефонными мошенниками
Общество
Towfiqu barbhuiya

Фото - © Towfiqu barbhuiya/Unsplash.com

РИАМО - 5 авг. Всех представителей банковских учреждений и государственных органов необходимо обязать внести служебные номера телефонов и свои биометрические данные в Единую биометрическую систему, сообщил РИАМО эксперт в области информационных технологий и кибербезопасности, руководитель компании «Форс технологии» Борис Косарев.

«Всех представителей банковских учреждений и государственных органов, которые обзванивают граждан, настоятельно необходимо обязать внести служебные номера телефонов и свои биометрические данные в государственную Единую биометрическую систему (ЕБС – ред.)», – сказал Косарев.

Он добавил, что необходимо создать протокол обмена информацией для всех программ определителей номера всех операторов связи, чтобы при звонке появлялась сообщение о характеристике входящего вызова, например: банк, ФИО сотрудника.

«Такими шагами, а также популяризацией использования определителей номера, связанных с ЕБС, мы могли бы резко снизить уровень мошенничества в нашей стране. Вместе с законопроектом, обязывающим банки возвращать похищенные у граждан денежные средства, мы могли бы кардинально изменить ситуацию, когда такой закон вступит в силу», – рассказал эксперт.

Он отметил, что телефонное мошенничество стало национальной угрозой для России, так как киевский режим все шире использует им же организованную преступность в сфере телефонного мошенничества для достижения своих политических и военных целей.

«Мы увидели весь спектр их возможностей, которые до настоящего момента были неочевидны для экспертов. Имеется в виду, что раньше считалось, будто мошенники могут убедить жертв лишь отдать свои деньги и многие утверждали, что люди сами в этом виноваты из-за своей финансовой неграмотности», – пояснил Косарев.

По словам эксперта, теперь очевидно, что мошенники могут убедить многих людей сделать, что угодно.

«Они миллиардами воруют деньги у наших сограждан каждый квартал. По данным Центробанка, в квартал мошенники похищают 4 млрд рублей со счетов граждан. Снизить уровень преступности в этой сфере, который теперь доведен до уровня национальной угрозы, можно и нужно координацией государственных сервисов, в функционале которых уже есть практически все необходимое для этого», – резюмировал специалист.