Хрустят на зубах: россиянам рассказали, как лучше есть кузнечиков
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8zL2Nsb3NlLXZpZXctY3Jpc3B5LW1hZ2dvdHMtc2xhdGUtYm9hcmQuanBn.webp)
Фото - © Freepik.com
В Европе в 2025 году официально внесли насекомых в список пищевых продуктов. В России это пока лишь ресторанная экзотика — например, в некоторых заведениях можно попробовать кузнечиков. Эксперт рассказал, какие они на вкус и с чем лучше всего сочетаются, сообщает Сноб.
В мексиканском баре El Copitas в Санкт-Петербурге уже около 10 лет подают кузнечиков с традиционными мексиканскими напитками, однако российские посетители до сих пор не привыкли к такой необычной закуске.
«По моим наблюдениям, для многих гостей закусить текилу кузнечиками — это необычный гастрономический квест», — отметил управляющий баром Даниил Золотухин.
По его словам, если есть кузнечиков с закрытыми глазами, то на вкус их определить не так просто. В готовом виде они напоминают сушеных анчоусов — такие же пряные и соленые.
«При этом кузнечик хрустит у вас на зубах. И очень хорошо чувствуется его белковая составляющая», — рассказал Золотухин.
Эти насекомые отлично сочетаются именно с блюдами и напитками мексиканской кухни, особенно с текилой. Если закусить ее кузнечиком, можно ощутить очень яркий и сложный цитрусово-пряный букет, объяснил управляющий бара. По его мнению, это более «гастрономичное» сочетание, чем микс алкоголя с фруктами в коктейлях.
Кстати, кузнечики, по сравнению с мясом, очень экологичная еда, так как от их производства выделяется намного меньше парниковых газов, а в горсти кузнечиков столько же белка, сколько и в говяжьем стейке, отмечается в материале.