Хлебокомбинат в Зарайске на Масленицу начал выпекать традиционные блины
РИАМО (ЗАРАЙСК) - 21 фев. Жители подмосковного Зарайска смогут в течение всей масленичной недели купить вкусные дрожжевые блины, которые выпекают на «Зарайском хлебокомбинате», сообщила Зарайскому информагентству начальник лаборатории предприятия Наталья Трифонова.
Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Во время Масленицы по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов, в том числе масла и яиц.
«Главное блюдо Масленицы – блины, и мы выпекаем их в достаточно больших для нашего города объемах – свыше 30 килограммов в день. Спрос растет. Пока выпускаем блины только одного вида – дрожжевые. В субботу и в воскресенье сделаем их с самыми разными начинками. Купить блины можно будет горячими, прямо со сковороды, поскольку выпекать и продавать их будем прямо на улице. С этой целью расширили ассортимент имеющегося у нас оборудования и купили две специальные блинницы. Мы стараемся следовать народным традициям и выпускать продукцию, востребованную покупателями», – сказала Трифонова.
Она напомнила, что на Новый год предприятие предлагало жителям елочные игрушки, изготовленные из теста, сейчас – блины. На Пасху в продажу поступят зарайские куличи, а на 9 Мая жителей и гостей города по традиции будут угощать хлебом, выпеченным по рецептам военных лет, так как хлебокомбинат не прекращал работу, даже находясь в прифронтовой зоне.