Гости «Московской Масленицы» научатся делать жаркое из глухаря и услышат фолк‑хиты

Гости «Московской Масленицы» научатся делать жаркое из глухаря и услышат фолк‑хиты
Общество

РИАМО – 20 фев. С 1 по 10 марта на Манежной площади столицы развернется настоящий масленичный городок, шумный и очень яркий – встречать гостей здесь каждый день будут до 105 реконструкторов из разных городов страны, посетители помимо блинов смогут отведать бульон с тетеревом и кулебяку, говорится в сообщении пресс-службы оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

По традиции Масленица – праздник сытной и вкусной еды. Издавна, отмечая проводы зимы, городские и сельские жители целую неделю, а иногда и дольше, только и делали, что пекли, варили, жарили, подавали на стол и угощали соседей и друзей.

«На площадке фестиваля «Московская Масленица» на Манежной площади гости смогут совершить гастрономическое путешествие во времени и узнать, что и как готовили и чем угощали друг друга москвичи в конце XIX - начале XX веков. А помогут им в этом 25 исторических программ и творческих занятий на любой вкус!» – отмечается в сообщении.

В местной «Мясной лавке» гостям предложат поучаствовать в мастер-классах по разделке мяса и рыбы, изучить старинные методы консервации и узнать рецепты весьма популярных в старину, но сегодня почти позабытых блюд – таких, например, как ушное из баранины, жаркое из глухаря, юрма (разновидность бульона) с тетеревом или маринованный рулет из гуся.

«В «Трактире» также пройдут кулинарные демонстрации: гостям фестиваля раскроют секреты главных хитов дореволюционного общепита – супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши», – перечисляется в материале.

В «Чайной» посетителям расскажут, как в XIX веке заваривали чай и чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий.

«Конечно же, на Масленицу не обойдется и без блинов! В «Московском мещанском доме» всех желающих научат готовить блины из кореньев и французские крепы, а еще – расскажут о модных в те времена техниках приготовления блюд: например, о фламбировании», – добавляется в сообщении.

А неподалеку, в «Крестьянском доме» продемонстрируют самые разные виды традиционной масленичной выпечки – пряники «козули», весенние печенья, «тетерки», ржаные «солнца».

«И здесь же можно будет попробовать свои силы в мастер-классах по ткачеству и народным ремеслам. Ну, а на «Подворье» – узнать, как правильно колоть дрова и сбивать масло», – подчеркивается в пресс-релизе.

После гастрономических занятий взрослым и юным гостям фестиваля предложат поучаствовать в традиционных масленичных забавах – таких, как бои на мешках, поиграть в любимые игры горожан XIX века (кубарь и бабки), и просто понаблюдать за «повседневной жизнью» колоритных обитателей этой площадки – шарманщиков, сбитенщика, ходулистов и других любопытных персонажей.

«Ждут гостей и музыкальные сюрпризы – например, участники фолк-группы «Аргемония» из Санкт-Петербурга готовятся предстать на Манежной в образе «площадных музыкантов» и вовсю изучают московский городской фольклор и популярные в начале XX века мотивы и мелодии! И, конечно же, здесь можно будет сделать самые яркие и необычные фото на память», – поясняется в сообщении.

Участие во всех развлечениях фестиваля «Московская Масленица» – бесплатно для всех желающих.

Больше информации о фестивале смотрите очень скоро на сайте