Гастроэнтеролог рассказала, кому вредно есть сыры с плесенью
РИАМО - 13 сен. Несмотря на то, что сыры с плесенью богаты кальцием и аминокислотами, которые способствуют укреплению мышц, не для всех такой источник витаминов будет полезен, сообщает Общественная Служба Новостей.
«Беременным женщинам не стоит есть сыры с плесенью. В частности, горгонзолу, рокфор, дор блю, бри, камамбер. Благородный сыр может содержать бактерии под названием листерии. Есть риск заболеть листериозом, что опасно заражением плода. Могут сформироваться аномалии развития», — сказала диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
По ее словам, многие из таких сыров могут выделять токсичные вещества. Детям до пяти лет и взрослым, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также людям с онкологией, такой продукт противопоказан.
«Люди, у которых в анамнезе или в процессе идет лучевая или химиотерапия, не следует употреблять в пищу «голубые» сыры, поскольку их кишечник восприимчив к различного рода бактериям», — пояснила она.
Сыры могут быть противопоказаны аллергикам, а также людям с бранхиальной астмой из-за перекрестной аллергии. Таким людям в пищу следует употреблять самые безобидные виды сыров.
Ранее диетолог-нутрициолог Андрей Бобровский рассказал, какие продукты помогают согреться в холод. По его мнению, для того чтобы согреться, нужно уделять внимание высококалорийной пище. Это продукты с высоким содержанием жира и белка.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.