Фермерское хозяйство в Подмосковье производит сироп из топинамбура

Фермерское хозяйство в Подмосковье производит сироп из топинамбура
Общество
Buntysmum

Фото - © Buntysmum/Pixabay

РИАМО - 10 янв. В деревне Лукино городского округа Серпухов экоферма ОГО-ROD развивает фермерское производство продукции на основе ягод, орехов и фруктов. Площадь в 3 га супруги хотят превратить в сад, где выращивают плодово-ягодные деревья, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода региона.

Одно из ноу-хау фермы – производство сиропа из топинамбура, которым заинтересовались за границей.

По словам курирующего Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгия Филимонова, сейчас фермеры готовят первую небольшую поставку сиропа топинамбура в Китай для продажи на одной из интернет-площадок.

«Это пример того, как может помочь проект «Школа Фермера» начать собственное дело и успешно его развивать. Проект экофермы Наталья и Александр Федоровы разработали во время обучения. После выпуска семья Федоровых не только реализовала свою идею, но и продолжила учиться: сейчас супруги получают высшее образование по специальностям в сфере растениеводства и сельскохозяйственной техники», – рассказал Фимимонов.

Полтора года назад Наталья и Александр Федоровы уволились с работы и занялись сельским хозяйством. За это время успели заложить небольшой сад и начать производство продукции из натуральных ягод и фруктов без добавления консервантов, усилителей вкуса, красителей.

В этом году супруги планируют подавать заявку на грант «Агростартап», а с началом сезона – засеять поля экологически чистым топинамбуром. Пока сырье для этого продукта приобретают у других фермеров Серпухова.

По словам Натальи, топинамбур не только источник инсулина, но и ключевой элемент в решении экологических проблем. Один гектар леса, по словам фермера, способен поглощать из воздуха 3-4 тонны углекислого газа в год, а один гектар топинамбура поглощает 6 тонн.

Только за 2022 год хозяйство реализовало более 15 тыс. единиц различной продукции. Среди них - уксусы, компоты, пастила, мармелад, халва ручного вымешивания. В ассортименте также не только сироп из топинамбура, но и малиновый, клубничный, смородиновый, вишневый, облепиховый.

Кроме того, семья развивает и направление агротуризма. В летний сезон проводит мероприятия для детей и их родителей, где старается сформировать правильное представление о питании и здоровом образе жизни.

Познакомиться с продукцией Экофермы ОГО-ROD можно в социальных сетях, а также на фермерских ярмарках Подмосковья.

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев отметил важность ввода земли в сельскохозяйственный оборот. Для этого создается соответствующая законодательная база.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.