Эксперт развеяла самый распространенный миф о бананах

Эксперт развеяла самый распространенный миф о бананах
Общество

РИАМО - 22 мая. Бананы незаслуженно включают в списки худших продуктов для худеющих. Они являются источником витамина В6, калия, магния, витамина С, марганца и пищевых волокон, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.

Самый распространенный миф – этот фрукт содержит много сахара. Один средний банан содержит около 100-110 ккал, 1 грамм белка, 0 гр жира, 28 грамм углеводов, 15 грамм сахара природного происхождения, 3 грамма клетчатки и 450 мг калия. Тип углеводов, который содержится в бананах – это резистентный крахмал. Он не расщепляется в тонком кишечнике, поэтому глюкозы в кровь попадает меньше, а чувство сытости длится дольше, благодаря медленному перевариванию крахмала.

«Не существует доказательств того, что из-за бананов люди набирают вес. Напротив, эти фрукты связаны с меньшим увеличением веса. Нет продуктов от которых худеют или набирают вес, вопрос лишь в количестве. С бананами то же самое», - отметила она.

Специалист подчеркнула, что не стоит есть только бананы, меню должно быть разнообразным. Американская диабетологическая ассоциация рекомендует людям с сахарным диабетом включать бананы, как и другие фрукты, в свой рацион.

Бананы являются отличным источником калия. Это минерал, который помогает работе сердца и поддерживает необходимый баланс воды в клетках, за счет чего снижается нагрузка на стенки кровеносных сосудов. Также эти фрукты помогают восстановить баланс электролитов, который нарушается при диарее и рвоте.

«Банан имеет широкое применении и в кулинарии», - добавила нутрициолог.

Ковылкина отметила, что бананы можно добавлять в выпечку, десерты, смузи и салаты.