Эксперт рассказала, какие пищевые технологии появятся в будущем
РИАМО - 24 июн. Профессор Государственного университета «Дубна» Раиса Горшкова рассказала, какие инновационные пищевые технологии появятся в обозримом будущем, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Жидкий пектин
Специалисты Государственного университета «Дубна» создали первый в мире «Зеленый» способ промышленной добычи пектина. Это вещество способствует выводу токсинов, солей тяжелых металлов, понижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды и нормализует давление.
«Уникальность нашего продукта в том, что целиком использован потенциал природы. Пектин содержится в оболочке растительной клетки в виде протопектина – макромолекулярного комплекса. Нам удалось выделить его в нативной форме (жидкий протопектин), с высокой биологической активностью», - рассказала Горшкова.
По ее словам, в процессе производства не используются химические реагенты, технология полностью безотходная и экологичная. Обычно пектин получают из фруктово-овощных выжимок или кожуры цитрусовых. Ученые университета начали использовать в качестве сырья свежие фрукты и овощи.
Даже большое количество съеденных фруктов не сможет конкурировать с чистым пектином.
«Наша задача была – сделать качественный самостоятельный продукт в удобной упаковке, чтобы его было легко использовать», - добавила Горшкова.
Получившийся напиток не имеет противопоказаний. В планах ученых – производство пектиновых батончиков, они также будут полезными и полностью натуральными.
Создание питательных веществ
По словам Горшковой, витаминно-минеральные комплексы уже прочно вошли в нашу жизнь, несколько раз в год их рекомендуется пропить.
«Конечно, обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом – хотя бы по вопросам дозировки, производителя. А не ориентироваться только на рекламу. Еще лучше – сдать анализы и определить, каких веществ не хватает в организме», - прокомментировала эксперт.
Люди стали лучше изучать состав продуктов, проверять наличие вредных добавок, соли и сахара. Сейчас становятся все более востребованными готовые полезные продукты, а также различные биодобавки.
Горшкова отметила, что в процессе разработки новых питательных веществ участвуют биологи, химики и физики, поскольку любая технология требует грамотного разностороннего подхода и точного расчета.
«Ученые пытаются делать «мясо» и «хлеб» даже из насекомых. <…> Протеин, полученный из насекомых, добавляют в функциональные продукты (например, в фитнес-батончики, хлеб, печенье и т.д.)», - подчеркнула профессор.
Она уверена, что в будущем люди будут есть то, о чем раньше и не думали, и считать это обычными продуктами.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.