Эксперт РАН Семенова развеяла миф о пользе морской соли
РИАМО - 20 фев. Заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова рассказала, что количество йода, которое содержится в морской соли, не решает никаких проблем с дефицитом йода, сообщает Газета.ru.
«В морской соли обычное содержание йода не более 0,7 мг на кг. Это совсем ничего», – объяснила Семенова.
По ее словам, для некоторых регионов России употребление в пищу специально йодированной соли имеет профилактическое значение, однако эти регионы далеки от морских акваторий. И содержание йода в этих солях больше — 10 мг на кг.
Семенова рекомендует употреблять в пищу хлеб и яйца, в них также содержится йод, и в этих продуктах он лучше усваивается.
Профессор отметила, что лучше когда йодируют пищевые продукты органическими формами йода, то есть йодированными белками или добавляя ингредиенты с высоким природным содержанием йода.