Эксперт хлебобулочной отрасли рассказал, сколько еще пекарен не хватает России

Эксперт хлебобулочной отрасли рассказал, сколько еще пекарен не хватает России
Общество

РИАМО - 24 мая. Количество пекарен в России необходимо увеличить втрое, чтобы достичь общемирового уровня обеспеченностями пекарнями, сообщил журналистам в среду президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

«В России на 10 тысяч человек приходится менее одной пекарни, что по общемировым меркам очень мало, в то время как в Европе этот показатель составляет 3,5-4 пекарни. России необходимо в три раза больше пекарей, чем есть сейчас. Наценка на хлеб для конечного потребителя составляет более трети стоимости булки хлеба - это и есть тот самый потенциал для развития малого бизнеса», - сказал Кацнельсон.

Хлебобулочная отрасль остается достаточно крупным работодателем - в этом бизнесе работает более 300 тысяч человек, имеется большой потенциал к развитию малого предпринимательства, отметил он.

«Рынок хлебобулочных объектов по итогам 2016 года достиг 685,4 миллиарда рублей в денежном эквиваленте. Рост составил 5,6% к предыдущему году. По регионам рост - от 5% до 20%. Объем рынка стабилизировался на уровне 11,5 тысяч тонн», - добавил Кацнельсон.

По его словам, рыночная доля крупных индустриальных игроков (704 предприятия) в России снижается - по итогам 2016 года она составила 42%, на средние пекарни (4712 предприятий) приходится порядка 36%, на малые и микропекарни (7216 предприятий) – 22% рынка. Такая тенденция объясняется сокращением рентабельности индустриального хлебопечения, которое наблюдается в последние годы.

Холодная погода в московском регионе не спровоцирует рост цен на хлеб>>