Диетолог рассказала о лечебных свойствах вороники
РИАМО - 14 авг. Врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что вороника имеет противовоспалительные, противоаллергенные и антимикробные свойства. Используют как ягоды, так и побеги растения, сообщает «Вечерняя Москва».
Воронику еще называют водяникой и шикшей. По словам врача, темные, почти черные ягоды напоминают чернику, но у них нет яркого и сладкого привкуса.
«Ягоды шикши обладают рядом полезных свойств. Из них изготавливают желе, варенье, лекарственные средства, компоты, чай, десерты и иные блюда. Ягоды обладают жаропонижающим эффектом, снимают воспалительный процесс во время простуды, заживляют раны, избавляют от симптомов аллергической реакции, поскольку в них много холина, кислот и витамина С», — сказала эксперт.
Она добавила, что ягоды вороники применяют для остановки кровотечения, при судорогах. Они расслабляют сосуды и снимают спазмы. Еще водяникой можно лечить грибок, ангину, ларингит, трахеит, язву желудка, экзему и гинекологические заболевания.
Соломатина предупредила, что эта ягода противопоказана диабетикам, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или аллергии.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.