Диетолог предупредила об опасности употребления перезревших баклажанов
РИАМО - 8 авг. Врач-диетолог Ирина Бородина рассказала, что употребление перезревших баклажанов может серьезно навредить здоровью, сообщает Nation News.
Баклажаны можно солить, жарить и мариновать, однако важно знать, что овощ содержит потенциально опасное вещество — соланин. Этот растительный алкалоид является ядовитым химическим соединением.
По словам врача, вещество содержится не только в баклажанах, но также в томатах и картофеле. Правильно приготовленное блюдо не навредит организму, но перезревший плод может быть опасным.
«Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица», — отметила Бородина.
Специалист подчеркнула, что мякоть перезревшего овоща содержит и другие вредные вещества, которые могут привести к образованию камней в почках. При отравлении баклажаном может появится тошнота, диарея, головная боль и повышенная температура, поэтому рекомендуется не злоупотреблять данным овощем.