Диетолог назвала альтернативы красной рыбе и икре
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE3LzEyLzIwL2FibV82MzU2LmpwZw.webp)
Фото - © Эксперимент РИАМО: как выбрать красную икру на Новый год/Медиасток.рф
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, чем можно заменить красную рыбу и икру в рационе, учитывая их высокую стоимость перед Новым годом, сообщает «Вечерний Санкт-Петербург».
Цены на красную рыбу и икру в российских магазинах к Новому году могут вырасти на 5–7%. В связи с этим врач-диетолог Елена Соломатина предложила альтернативные продукты, которые не уступают по питательным свойствам.
Соломатина пояснила, что соленую красную рыбу можно заменить скумбрией или сельдью, а также использовать паштеты из этих видов рыбы. Для запекания подойдут несоленые сельдь, скумбрия или сардина. Красную икру, по словам эксперта, можно заменить щучьей или икрой минтая, а также правильно имитированной икрой с добавлением Омега-3 жирных кислот.
Диетолог подчеркнула, что основная ценность красной рыбы и икры — содержание Омега-3 жирных кислот, необходимых для профилактики атеросклероза, поддержания нервной системы и снижения воспаления. Богаты Омега-3 также скумбрия, сельдь и льняное масло. Щучья икра и икра минтая содержат меньше Омега-3, но тоже могут служить заменой.
Соломатина добавила, что в красной рыбе и икре содержится астаксантин — мощный антиоксидант, придающий продуктам красный цвет. Этот компонент также есть в креветках, мидиях и других морепродуктах. Важными элементами являются белок, витамин Д и йод. Белком богаты кальмары, витамин Д содержится в печени трески и минтая, а йод — в водорослях и фейхоа.
Подписывайтесь на РИАМО в MAX.