Диетолог Джутова посоветовала использовать оливковое масло при готовке блинов
Фото - © M Draa/Unsplash.com
РИАМО - 13 фев. При приготовлении блинов лучше всего использовать оливковое масло либо масло авокадо, сообщила РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Марьяна Джутова.
«Для приготовления более здоровых блинов выбор масла имеет значение. Рекомендуется использовать масло, богатое одноненасыщенными и мононенасыщенными жирами, например, оливковое масло или авокадо», – сказала Джутова.
Она добавила, что альтернативой может быть использование яблочного пюре или пюре банана вместо масла в рецепте. Так можно уменьшить вредное воздействие на организм.
«Для более питательных блинов лучше всего использовать муку из цельнозерновых зерен, такую как цельнозерновая пшеничная мука, гречневая мука или овсяная мука. Они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с обычной белой мукой», – рассказала диетолог.
Врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина также посоветовала использовать цельнозерновую муку, такую как гречневая или овсяная, чтобы сделать блины более питательными.
«Для приготовления более здоровых блинов рекомендуется использовать растительное масло, такое как оливковое или кокосовое масло, вместо животного жира. Также можно использовать альтернативы, такие как аппарат для выпекания блинов без масла, или жарить их на сухой сковороде», – рассказала эндокринолог.
13 февраля отмечается Международный день блина, который особенно популярен в Англии и США. В 1445 году во время Великого поста одна из англичанок тайно жарила блины у себя на кухне, когда услышала колокольный звон. Женщина так перепугалась, что побежала в церковь вместе со сковородой. С тех пор каждый год горожане устраивают забег с блинами и отмечают праздник, посвященный этому блюду.