Диетолог Бережная назвала самый вредный способ приготовления яиц

Диетолог Бережная назвала самый вредный способ приготовления яиц
Общество

Фото - © Pixabay

РИАМО - 27 окт. Яйца могут терять полезные свойства для организма в процессе приготовления. Они обладают множеством полезных веществ, но все зависит от того, как они приготовлены. Сырые яйца более полезны, но некоторым людям они противопоказаны, рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

«Если вы хотите сохранить все полезные свойства, что есть в яйце, то его нужно пить сырым. Но не все могут это делать – яйца обладают желчегонным действием, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано», – сказала Бережная в интервью радио Sputnik.

По ее словам, термически необработанные яйца – это всегда угроза сальмонеллеза. Если говорить про угрозу заражения, то яйца, которые сварены вкрутую, наиболее безопасны. Но слишком длительная термическая обработка приводит к разрушению важных нутриентов.

«Переваренные яйца теряют свои свойства. Некоторые витамины от высокой температуры могут погибать, это всем известно. Мы понимаем, что чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается», – уверена Ирина Бережная.

Она отметила, что биодоступность белка резко снижается. Снижается уровень доступных и качественных жиров в желтке. Поэтому, безусловно, яйца всмятку или яйца пашот более привлекательны в этом смысле.

Чтобы избежать риска заражения, лучше покупать яйца в магазинах, а не на стихийных рынках или в деревне.

«Перед тем как попасть на полку магазина, яйца проходят госконтроль, ветеринарно-санитарную экспертизу, эпиднадзор и все остальное. Но перед тем как положить яйца в холодильник, их все равно лучше вымыть, желательно щеткой и мылом», – посоветовала специалист.

Бережная заключила, что самые вредные яйца — это пережаренные яйца.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.