Более 60 т небезопасных хлебобулочных изделий изъяли из продажи в РФ с 2015 г

Более 60 т небезопасных хлебобулочных изделий изъяли из продажи в РФ с 2015 г
Общество

РИАМО - 28 апр. Роспотребнадзор России исследовал более 130 тысяч проб хлебобулочных изделий в 2015 году и первом квартале 2016 года, по итогам исследования было снято с реализации свыше 60 тонн небезопасной продукции, сообщается на сайте надзорной службы.

В материале отмечается, что ежегодно Роспотребнадзор проверяет до 21 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом хлеба и хлебобулочных изделий. По результатам исследований, за последние пять лет доля не соответствующих показателям безопасности мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий снизилась.

«В 2015 году было исследовано около 110 тысяч проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. <…> В 2015 году снято с реализации около 58 тонн хлеба и хлебобулочных изделий», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2015 году составил 0,02% (в 2011 году – 2,9%).

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), в 2015 году составил 2,3% (в 2011 году – 4,9 %), добавляется на сайте.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), в 2015 году не соответствовали нормативным требованиям 3% исследуемых проб, отмечается в материале.

«В первом квартале 2016 года Роспотребнадзором было исследовано более 20,5 тысяч проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий. Из них не соответствовали нормативным показателям по загрязнениям химической природы 0,02% проб, по микробиологическим показателям – 1,6% проб, по физико-химическим показателям – 3,4% проб. За этот период с реализации было снято 4,4 тонны хлебобулочной продукции», - заключается в сообщении.