Более 60 кафе «Суши WOK» закрыли в Москве из‑за грубых нарушений санитарных норм

Более 60 кафе «Суши WOK» закрыли в Москве из‑за грубых нарушений санитарных норм
Общество

РИАМО - 10 окт. По решению столичных судов 63 кафе сети «Суши WOK» в Москве закрыли на срок до 90 суток из-за многочисленных грубых нарушений, среди которых – использование просроченных продуктов, отсутствие санитарной одежды у персонала, тараканы и мухи в производственных помещениях, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В июле в четырех административных округах Москвы были зарегистрированы случаи сальмонеллеза, связанные с употреблением суши и роллов в сети под брендом «Суши WOK». В связи с этим Роспотребнадзор проверил 108 точек «Суши WOK» в столице.

«В ходе проведенных в августе – сентябре 2018 года внеплановых выездных проверок сети во всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. <…> В отношении 86 предприятий составлены протоколы о временном запрете деятельности, помещения опечатаны, и материалы проверок переданы в районные суды. По решениям районных судов деятельность 63 предприятий приостановлена на срок от 12 до 90 суток», – говорится в сообщении.

В отношении восьми кафе назначены административные штрафы на общую сумму 85 тысяч рублей. Материалы по остальным точкам «Суши WOK» находятся на рассмотрении в судах. Кроме того, по результатам проверок Роспотребнадзором наложено 64 штрафа на общую сумму около 1,5 миллионов рублей. Снято с реализации и уничтожено 496,5 килограммов продукции без маркировки, сопроводительной документации, с истекшим сроком годности.

В ходе проверок вскрылось неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание производственных помещений. В точках пересекались потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Оказалось, что загрузка продукции и удаление отходов производятся через один вход, которым пользуются и персонал, и посетители.

«Набор и площади помещений не соответствуют мощности предприятия: не выделены зоны обработки сырых и готовых продуктов. Вентиляционная система отсутствует, либо работает неэффективно. Не осуществляется внутренний контроль качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции», – добавляется в материале.

Кроме того, выяснилось, что полуфабрикаты (замороженное куриное филе), соусы, овощи (картофель, лук, помидоры, капуста) не имеют маркировки производителя, с истекшими сроками годности. Отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции. На участке приготовления салатов, холодных закусок, формирования наборов готовых блюд отсутствуют бактерицидные лампы, нарушаются условия мытья кухонной посуды и обработки сырого яйца.

«Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, при порционировании блюд не используются перчатки. Не соблюдаются правила товарного соседства и температурный режим при хранении пищевых продуктов, отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А», – отмечается на сайте.

В ходе проверок отобрали для исследования 243 образца продукции, из них 143 (58%) не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, в 234 (43%) случаях в смывах с объектов окружающей среды выделены бактерии группы кишечной палочки.

Роспотребнадзор подчеркнул, что производство и реализация такой пищевой продукции создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и может привести к массовым пищевым отравлениям посетителей.