Более 40 рынков и ярмарок откроется в рамках фестиваля «Золотая осень» в Москве

Более 40 рынков и ярмарок откроется в рамках фестиваля «Золотая осень» в Москве
Общество

РИАМО - 21 сен. Москвичи и гости фестиваля «Золотая осень» смогут продегустировать фермерские продукты и деликатесы российских производителей на 23 площадках и более чем 40 рынках с 22 сентября по 8 октября, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«C 22 сентября по 8 октября в Москве пройдет фестиваль «Золотая осень». В эти дни на 23 фестивальных площадках и более чем 40 рынках и ярмарках в Москве можно будет приобрести и продегустировать фермерские продукты и деликатесы российских производителей — сыры, мясо, рыбу, овощи, фрукты и напитки. Для гостей праздника проведут кулинарные мастер-классы, выставки и концерты в разных частях города», - говорится на сайте.

Самая насыщенная праздничная программа запланирована на площадках в центре Москвы. На Манежной площади и площади Революции откроется овощная выставка под открытым небом. Главными ее экспонатами станут скульптуры и панно из натуральных тыкв. В анимационном шале на площади Революции покажут, как вырезать из тыкв скульптуры. На Тверской площади будет работать большая сырная ярмарка, а на Кузнецком Мосту — рыбный рынок.

На площади Революции пройдут Дни Краснодарского края, где посетителей познакомят с традициями и культурой Кубани. На Новом Арбате появятся пункты переработки мусора (или ресайклинга), баки для раздельного сбора бытовых отходов и контейнеры для приема использованных батареек. Все места проведения фестиваля «Золотая осень» оформят в едином стиле композициями из осенних плодов и ягод, поздних цветов и сена. В центре города площадки будут открыты для посетителей с 11:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 21:00 в выходные дни. А площадки в округах столицы все желающие смогут посетить с 11:00 до 19:00 ежедневно.

«На Тверской площади развернется большая сырная ярмарка. В торговых шале посетители смогут купить лучшие сыры отечественных производителей, редкие сорта для ценителей и фермерские продукты», - добавляется в материале.

Несколько фестивальных дней посвятят странам, славящимся своими традициями сыроварения. В День Франции посетителям расскажут об особенностях производства сыров и предложат продегустировать камамбер, бри и рокфор, приготовленные российскими сыроварами. В День Швейцарии гостям раскроют секрет вкусного эмменталя и угостят их знаменитым зеленым сыром, производство которого сегодня развивается и в России. На площадке планируют чествовать родину гауды — Голландию. Свой день будет и у Англии — страны, известной такими сортами сыра, как глочестер и чеддер. В День Германии гостям расскажут о национальном немецком сыре из коровьего молока с голубой плесенью под названием дорблю. Не обойдется и без чествования Италии — родины моцареллы, пармезана и горгонзолы. В День Грузии внимание уделят сулугуни и чечилу.

«Гостей сырной ярмарки ждут открытые дегустации и лекции известных сырных сомелье, а в тематические дни — кулинарные мастер-классы и концерты музыки разных стран», - уточняется в сообщении.

На Кузнецком Мосту, напротив ЦУМа, горожане смогут посетить рыбный рынок. Там им предложат приобрести разнообразную речную и морскую рыбу, а также морепродукты из разных регионов России. Гурманы найдут на прилавках черноморских устриц и дальневосточную икру. Готовую продукцию — соленые, копченые и вяленые морепродукты и рыбу — можно будет продегустировать. На рынке пройдут тематические дни, например День барабульки. Черноморскую маленькую рыбку в этот день можно будет купить по сниженной цене.

«Во все дни фестиваля будут работать шесть кулинарных школ под открытым небом: на площади Революции, Тверской площади, в Климентовском переулке, на Семеновской площади, на площади Юности в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке. На занятиях ученики смогут узнать секреты приготовления различных блюд», - говорится на сайте.

На площади Революции, например, научат готовить популярный стритфуд по рецептам разных стран: греческий гирос, китайскую лапшу в воке, корейские пян-се, испанскую выпечку бокадильос де тортилья и английский фиш-энд-чипс. В арт-студии на этой же площадке посетители освоят искусство карвинга — фигурную нарезку фруктов, овощей и сыра и составление съедобных букетов. По соседству, в Столешникове переулке, гости смогут узнать правила проведения чайной церемонии.

С 28 сентября по 1 октября на площади Революции пройдут Дни Краснодарского края. Гостям представят лучшие кубанские продукты — молоко, сыры, овощи и фрукты. Кроме того, все желающие смогут попробовать традиционные блюда края — кубанский борщ, штрумбы по-кубански и колбасу из печени, а также узнать, как их приготовить. Посетителям предложат поучаствовать в ремесленных мастер-классах, поиграть в традиционные казачьи игры и насладиться выступлениями фольклорных ансамблей.

Новый Арбат выделится среди площадок фестиваля некулинарными мероприятиями. Там планируют провожать Год экологии в России акцией «Экоосень». На улице обустроят пункты переработки мусора (или ресайклинга), горожанам покажут, как без вреда для окружающей среды утилизировать бытовые отходы или перерабатывать их в новые полезные вещи. Также на Новом Арбате установят баки для раздельного сбора мусора, контейнеры для приема использованных батареек и откроют пункты сбора макулатуры.