Блокадник из Красногорска рассказал о пережитом голоде и эвакуации по Ладожскому озеру

Блокадник из Красногорска рассказал о пережитом голоде и эвакуации по Ладожскому озеру
Общество

РИАМО - 28 янв. В пятницу, 27 января, представители администрации подмосковного Красногорска и активисты «Молодой гвардии Единой России» посетили жителей округа, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», передает

27 января отмечался День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

«Сегодня мы поздравляем жителей нашего округа, которые пережили – выжили и выстояли – блокаду Ленинграда. Мы не должны забывать, что пришлось на их долю, и уделять внимание. Мы восхищаемся их подвигом выносливости и сопротивления врагу. Не устану говорить – на этих людей мы должны равняться! Должны помнить нашу историю и гордиться нашей великой страной», - сказала заместитель главы администрации округа Наталья Тимошина.

В Красногорске на сегодняшний день проживают 26 жителей блокадного Ленинграда. Тимошина навестила Бориса Грачева. Родной город ветерана оказался в кольце блокады в сентябре 1941 года, за неделю до его 9-летия.

Семья Грачева жила в частном доме на Гражданском проспекте. Его отец воевал сначала в Финской войне, а затем отправился на фронт Второй Мировой, с которой уже не вернулся, пропал без вести.

«Мы жили рядом с политехническим институтом, который во время войны превратили в госпиталь. Немцы сбрасывали на него зажигательные бомбы, мы их называли «зажигалки». Мы, мальчишки, хватали эти зажигалки, и тушили их в песке», - вспоминает Борис Михайлович.

Еще одна важная работа, которую выполняли дети – собирать и уничтожать пропагандистские листовки, которые враг сбрасывал, чтобы подорвать дух ленинградцев. И спустя 7 десятилетий ветеран помнит их содержание: «Доедайте свои бобы и готовьте себе гробы», «Чечевицу доедите, Ленинград сами сдадите».

«Голод был страшный. Сначала мы, дети, получали 125 грамм хлеба. А в 1942 году – всего 75. Мы выжили только благодаря тому, что отец после окончания Финской войны пригнал нам машину яблок и машину картофеля. Велел яблоки засушить – они у нас хранились мешками, - а картошку переработать в крахмал. Только благодаря этим запасам мы остались живы», - делится ветеран.

По его словам, их со старшей сестрой дважды пытались эвакуировать на «большую землю», и оба раза мать забирала их домой со словами: «Если будем умирать, то всей семьей».

В марте 1942 года семью ветерана все же эвакуировали по «дороге жизни». Он до сих пор благодарен водителю, который сумел провести автомобиль по льду Ладоги, не угодив ни в одну воронок.

«Впереди нас шли машины, они все ушли под лёд. У меня там дядя погиб», - говорит Грачев.

Семья отправилась в Ярославскую область, где у бабушки был дом. Спустя 2 года, в 1944 году, семья переехала в Красногорск.

«В 17 с небольшим лет я пошел работать на Красногорский завод. Тогда в городе жили 94 тысячи человек, 22 тысячи из них работали на КМЗ», - вспоминает ветеран.

На заводе Грачев трудился более полувека. Работал конструктором, начальником конструкторского бюро, главным архитектором.

«Завод при мне построил 160 тысяч квадратных метров цехов», - делится блокадник.

Сегодня ветеран также не сидит без дела. Его увлечение – выжигать по дереву, в квартире у него собственная небольшая мастерская. Красочные картины украшают стены на даче.

Ранее глава Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что жители региона заинтересованы в том, чтобы у их населенных пунктов, которые сыграли определенную роль в годы Великой Отечественной войны, были почетные звания.