Астахов назвал Хворостовского патриотом России

РИАМО - 27 ноя. Друг оперного певца Дмитрия Хворостовского, адвокат Павел Астахов назвал его патриотом своей страны и родного города Красноярска, отметив, что творчество артиста является мировым наследием.

В понедельник в зале имени Петра Чайковского проходит церемония прощания с известным оперным певцом Дмитрием Хворостовским, скончавшимся в Лондоне после продолжительной болезни.

«Дмитрий Александрович Хворостовский и его творчество, безусловно, является мировым наследием. Но он всегда оставался русским человеком и остается русским человеком, патриотом своей страны, в первую очередь, он всегда был и остается патриотом своей малой родины - Красноярска», - сказал Астахов.

Он добавил, что согласно последней воле Хворостовского, его прах будет похоронен в двух городах: в Москве на Новодевичьем кладбище и в Красноярске. Передача части праха для захоронения на родине оперного певца произойдет сразу же после похорон в Москве.

«Дмитрий Хворостовский - красноярец с большой буквы, в самом высоком смысле этого слова. То самое решение, которое он изложил в завещании, дополнительное тому свидетельство привязанности к своей малой родине, к Сибири», - отметил в свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс.

Он добавил, что в настоящее время рассматриваются различные варианты увековечивания памяти Хворостовского.

«Речь идет о присвоении его имени институту искусств, который он заканчивал, или театру оперы и балета, в котором он начинал свою профессиональную карьеру. Есть вариант назвать его именем Большой концертный зал, <...> где он дал свой по-настоящему прощальный концерт», - добавил Усс.

Также он сообщил, что в честь Хворостовского на набережной Красноярска может появиться мемориал.

В июне 2015 года у певца обнаружили опухоль головного мозга. Он прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона и 25 августа того же года вернулся на сцену в Нью-Йорке, выступив в «Метрополитен-опера». В декабре прошлого года здоровье оперного баритона снова ухудшилось, и ему пришлось отменить все выступления.

Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1989 году он победил в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, и с 1990 года работал с лучшими оперными театрами мира, такими как Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр «Ла Скала» (Милан) и другими.