Агроном Воробьев дал несколько советов, как правильно выбрать ананас

Агроном Воробьев дал несколько советов, как правильно выбрать ананас
Общество
Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

РИАМО - 14 янв. Ананасы продаются вне зависимости от времени года, однако некоторые из них могут быть незрелыми или испорченными из-за неправильного хранения, сообщаил агроном Михаил Воробьев в интервью радио Sputnik.

Сезон ананасов продолжается круглый год, поэтому при покупке этих тропических плодов нельзя ориентироваться на календарь. Чтобы выбрать спелый и качественный экземпляр, в первую очередь нужно обратить внимание на запах, считает Воробьев.

Эксперт пояснил, что выбрать спелый ананас можно прежде всего по запаху, так как его кожура может быть и зеленой, и ярко-желтой - это зависит от сорта и не всегда указывает на степень зрелости. Но если плод благоухает характерным ананасовым ароматом, значит, он созрел.

Также ананас должен быть относительно твердым и немного пружинить. Если он мягкий на ощупь, как мандарин, то это брать его нежелательно. Мягкость - один из признаков испорченного ананаса. Другие признаки - увядшая верхушка и неприятный запах, который указывает на брожение внутри плода.

В незрелых ананасах содержится значительное количество протеолитических ферментов, из-за которых могут возникать неприятные ощущения во рту, предупреждает Воробьев.

Они разрушают слизистые оболочки и кожу при употреблении ананаса, поэтому может пощипывать язык и губы. Созревший ананас не должен вызывать такого эффекта, так как в нем содержится абсолютно безопасное количество ферментов.

Для ускорения созревания плода можно использовать этан, который выделяется любыми зрелыми фруктами. Если поместить яблоки, мандарины, апельсины и ананасы в пакет из целлофана, то зрелые плоды начнут выделять этан - газ, который является гормоном старения для растений.