7 ноября: какой сегодня праздник, что было в этот день

7 ноября: какой сегодня праздник, что было в этот день
Общество

Фото - © Pixabay

РИАМО - 7 ноя. Исторические события 7 ноября стали важной частью советского прошлого России. Это и годовщина Октябрьской революции, и день военного парада на Красной площади, и даже дата открытия «приютов для опьяневших».

День Октябрьской революции

Илья Евсюков

Фото - © Илья Евсюков/РИАМО

Для советского народа, жившего в период с 1918 года по 1991 год, 7 ноября было самым главным праздником – Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Памятная дата посвящена событиям ноября 1917 года, по старому стилю 7 ноября выпадало на 25 октября, поэтому революцию и назвали Октябрьской.

В ночь с 7 на 8 ноября в Петрограде произошло восстание, сигналом к которому стал выстрел крейсера «Аврора». Рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли временное правительство и провозгласили Власть Советов, просуществовавшую последующие 73 года. Уже в современной России 7 ноября убрали из перечня праздников и внесли в список памятных дат.

День военного парада 1941 года

В. Малышев, 7 ноября 1941 года. Главархив Москвы

Фото - © В. Малышев, 7 ноября 1941 года. Главархив Москвы/Сайт мэра Москвы

7 ноября 1941 года, в 24 годовщину Октябрьской революции, на Красной площади в Москве состоялся военный парад. Он имел большое военно-политическое значение для страны, переживающей осаду в ходе Великой Отечественной войны. Парад оказал большое моральное воздействие на боевой дух солдат, дал силы и укрепил веру народа в победу.

В последствии тот парад приравнивали к ключевым военным операциям войны 1941-1945 года. Он продемонстрировал мощь и несгибаемость СССР. В параде участвовали 28 467 человек и большое количество техники. Прямо с парада бойцы уходили на фронт, развернувшийся в нескольких километрах, уходили с верой, что им удастся победить. И были правы.

День рождения вытрезвителя

Фото - © isorepublic.com

В этот же день, но несколькими десятилетиями ранее – в 1902 году, в России открылся первый вытрезвитель, известный под названием «приют для опьяневших». Открылся он в Туле по инициативе врача Федора Архангельского, которого беспокоила проблема алкоголизма и последующего вырождения населения. В вытрезвителе было место для пьяных и приют для детей пьющих родителей.

Штат нового заведения состоял из фельдшера и кучера. Последний ездил по городу, подбирал и привозил пьяных. Через несколько лет инициатива распространилась почти по всей стране, а Архангельского удостоили золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. В этом же городе, но уже именуемом Ленинградом в 1931 году открыли первый советский вытрезвитель.

Дедовские плачи

PublicDomainPictures

Фото - © PublicDomainPictures/Pixabay

На Руси говорили, что в этот день вся природа плачет – дождем или снегом. Люди плакали вместе с ней, вспоминая умерших родственников и друзей. Эти ритуалы скорби стали называться дедовскими плачами. 7 ноября полагалось сходить на кладбище и привести могилы в порядок, дома накрывали поминальный стол из любимых блюд умерших родственников.

В остальном традиции этого дня были довольно разрозненными и непоследовательными. Полагалось, например, в этот день помогать сиротам и обездоленным, за ними приглядывали всей деревней. Торговцам 7 ноября запрещалось есть хлеб, а тем, кто продает зерно, не советовали переезжать с места на место.

Именины

В этот день именины празднуют Афанасий, Валерий и Матрона.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.